Эксперт объяснил, почему протестующие на митинге 5 мая вели себя агрессивно

В минувшую субботу, 5 мая, в Москве состоялась очередная оппозиционная акция Алексея Навального, несанкционированная властями.

Эксперт объяснил, почему протестующие на митинге 5 мая вели себя агрессивно

В минувшую субботу, 5 мая, в Москве состоялась очередная оппозиционная акция Алексея Навального, не санкционированная властями. В результате во время митинга за нарушение общественного порядка сотрудниками полиции были задержаны 658 человек. При этом практически всех арестованных отпустили сразу после проведения профилактической беседы. Об этом сообщает информационный портал «Ридус».

Про митинг, разумеется, написали многие СМИ, причем не только отечественные, но и зарубежные. При этом либеральные издания делали особый упор на то, что сотрудники полиции превысили полномочия во время мероприятия и действовали излишне агрессивно. Однако присутствовавшие на акции протеста СМИ и блогеры утверждают, что и сами митингующие вели себя крайне агрессивно.

«В этот раз жестко работала не только полиция, но и протестующие. В полицию летели бутылки с водой и кусты!» — сообщил известный блогер Илья Варламов.

Так, например, протестующие пытались перекрыть проезжую часть, блокировали автомобили, сносили защитные ограждения. Кроме того, они бросали камни в сотрудников правопорядка, и даже нападали на полицейских, пытались повалить их на землю,

По мнению политтехнолога Олега Матвейчева, подобные схемы действий во время митингов со стороны протестующих широко распространены и уже давно отработаны во время «оранжевых революций».

«Во всех «учебниках» по цветным революциям написано, что нужно создавать как можно больше жертв и показывать кадры пострадавшей от действий полиции молодежи: так было в Киеве, в Сербии — и в других подобных случаях. Они должны бросаться на полицейских для ярких кадров. Всем этим провокаторам обещана защита ЕСПЧ, а кто проявит себя лучше других — будет на более хорошем счету у организаторов протестов», - рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «Ридуса».

По мнению Олега Матвейчева, власти не должны оставлять подобные события без внимания. Он уверен, что для предотвращения подобных ситуаций в России необходимо ужесточить законодательство и ввести более суровое наказание за проведение нелегальных акций и митингов.

«Безусловно, нужно ужесточать законодательство в плане ответственности за проведение несанкционированных акций. Во всех европейских странах и организаторы, и участники таких акций понесли бы серьезное наказание. Нужно прекращать играть в эти игры и ужесточать ответственность за подобные действия», - уверен политтехнолог.

Новости партнеров