«Куват ан-Нухба» против YPG: эксперт рассказал, как формальные союзники стали врагами

Так, Федеральное Агентство Новостей приводит слова пресс-секретаря SDF Кено Гриффитса, который сообщил о действующей в районе поселка Абу-Хамама банде грабителей и торговцев оружием.

«Куват ан-Нухба» против YPG: эксперт рассказал, как формальные союзники стали врагами

После разгрома террористической группировки «Исламское государство»1 курды из SDF (Демократические силы Сирии), поддерживаемые Штатами, фактически захватили часть Сирийской Республики, расположенную восточнее Евфрата. Однако на левом берегу присутствуют и другие вооруженные формирования, которые формально на одной стороне с курдами, а по факту — не совсем.

Так, Федеральное Агентство Новостей приводит слова пресс-секретаря SDF Кено Гриффитса, который сообщил о действующей в районе поселка Абу-Хамама банде грабителей и торговцев оружием, на которую жалуются местные жители.

«Куват ан-Нухба» против YPG: эксперт рассказал, как формальные союзники стали врагами

Источник фото: twitter.com

Уже на следующий день после получения жалобы в район выдвинулись патрульные YPG (курдские отряды самообороны), но на месте они нашли боевиков «Куват ан-Нухба» — финансируемой Саудовской Аравией группировки, которая то ли аффилирована, то ли входит в состав SDF.

С этой группировкой YPG уже сталкивались. У них даже возникли некоторые разногласия в ходе боев за Ракку в прошлом году, но «Куват ан-Нухба» продолжает вести свою деятельность на захваченных курдами территориях, да еще и не стремится принимать участие в боевых действиях.

Бойцы «Отрядов национальной самообороны» и «Куват ан-Нухба» сошлись в непродолжительной перестрелке, закончившейся незначительными потерями, после чего как сообщает ФАН со ссылкой на Telegram-канал @rubar, курды арестовали нескольких членов казалось бы союзной группировки, обвинив их в торговле оружием, а под конец пригрозили, что в случае чего передадут координаты позиций «Куват ан-Нухба» Штатам, чтобы те нанесли авиаудары.

В интервью для Федерального Агентства Новостей политолог и независимый журналист Александр Асафов не выразил удивления подобным развитием событий, подчеркнув, что борьба с ИГИЛ1 стала для этих группировок лишь прикрытием для развития нелегального бизнеса в регионе, ради которого, собственно, и нужен «контроль территории», позволяющий проводить на захваченных участках различные махинации, включая торговлю оружием и людьми. И поэтому нет ничего удивительного в том, что при столкновении интересов формальных союзников в ход идут криминальные методы решения вопросов.

При этом Асафов особенно отмечает один момент:

«Ключевое в данной ситуации может остаться незамеченным. Я бы вынес на первый план тот факт, что одни бандиты угрожают другим бандитам воздушными ударами Соединенных Штатов. То есть курды используют это как аргументацию в своих разборках, говоря о том, что на их стороне Соединенные Штаты, и поэтому курдские «Отряды народной самообороны» сильней. И если «Куват ан-Нухба» не уступит им их пространство, будет и дальше составлять им конкуренцию в данном районе, то курды передадут координаты своему «старшему патрону»».

Как считает политолог, в этом кроется ключ к объяснению происходящего на восточном берегу Евфрата. Вне зависимости от реальной возможности натравить авиацию США друг на друга, стороны демонстрируют уверенность в том, что таковая поддержка имеется, а потому продолжают свои бандитские действия, нисколько не заботясь о налаживании мирной жизни на захваченных районах. Асафов отмечает, что единственным шансом для мирных жителей изменить жизнь к лучшему является приход армии законного правительства, которая одинаково борется как с остатками ИГИЛ, так и с мелкими бандитами, пришедшими зарабатывать деньги на обломках террористической группировки, некогда контролировавшей практически всю Сирию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Вера Началова веселится в Турции с отцом и мачехой.

    Максим Донецкий

    Строители Rail Baltica намерены избежать проблем с поездами, какие испытывает Дания из-за несоответствия характеристик их составов с высокоскоростной железной дорогой.

    Лия Баранова

    Первый летный тест американской ракеты Advanced Rapid Response Weapon был осуществлен в Калифорнии.

    Лия Баранова

    Артист скончался в следствие продолжительной болезни.