Сможем ли без Украины: Кто будет ремонтировать российские «Русланы»

Конфликт между Россией и Украиной по поводу обслуживания самолетов «Руслан» длится уже достаточно давно. Москва собирается исключить Киев из этого процесса.

Сможем ли без Украины: Кто будет ремонтировать российские «Русланы»

Конфликт между Россией и Украиной по поводу обслуживания самолетов «Руслан» длится уже достаточно давно. Москва собирается исключить Киев из этого процесса, поскольку последний умышленно завышает цены, задерживает допуск техники и вносит изменения в типовую конструкцию. Именно поэтому Россия решила выйти из-под «опеки» украинцев и решать все вопросы самостоятельно.

Однако вопрос, кто будет ремонтировать российские «Русланы» и другие самолеты «Ан» остается открытым. Сейчас с точки зрения украинской стороны РФ выпускает в рейс самолеты типа Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 без осмотра специалистами концерна «Антонов», что снижает уровень безопасности и ставит жизни пассажиров под угрозу. Но эти обвинения весьма преувеличены.

Дело в том, что Росавиация собственноручно выдала сертификат разработчика и сертификат на изменение конструкции самолетов Ап-24/26 ГосНИИГА, а на «Русланы» лицензию получила немецкая компания AMTES GmbH. Об этом был уведомлен президент компании «Антонов» Александр Кривоконь. При этом компании, с которыми были заключены новые договора, подтвердили свою компетентность, все иностранные государства проинформированы о решении Москвы, причем речь идет лишь о самолетах, зарегистрированных в РФ.

Поэтому за российским парком самолетов «Ан» есть кому присмотреть. Правда без концерна «Антонов» РФ все же пока не обойтись. Как сообщил исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев, о капитальном ремонте двигателей, используемых на «Русланах» не решен.

«Совместные работы были и будут, схемы взаимодействия придется искать» - отметил Пантелеев.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.

    Максим Донецкий

    Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.