Французская журналистка вступилась за простых россиян

Французский публицист Анна Нива, написавшая книгу «За Путиным – континент?», отмечает, что западная пресса акцентирует своё внимание только на личности Владимира Путина, забывая об остальных 150 миллионах россиян.

Французская журналистка вступилась за простых россиян

Французский публицист Анна Нива, написавшая книгу «За Путиным – континент?», отмечает, что западная пресса акцентирует своё внимание только на личности Владимира Путина, забывая об остальных 150 миллионах россиян. Впрочем, именно это и позволяет Западу представлять Россию в роли «мирового зла».

Анна Нива долго работала в нашей стране, объездив её вдоль и поперёк, поэтому она лучше многих пишущих о России на Западе знает простых россиян. Недавно она снова совершила путешествие из Владивостока до Санкт-Петербурга. В пути она знакомилась с разными людьми и записывала их рассказы и мнения, что стало материалом для новой книги и документального фильма. 

Французская исследовательница узнала, что распад СССР для большинства жителей нашей страны является больной темой. Люди вспоминают крах экономики и чувство унижения, которые они испытали в 90-х. Владимир Путин возвращает россиянам важное для них чувство гордости за страну. Совсем неудивительно, что они с восторгом восприняли возвращение Крыма, которое на Западе считается незаконной аннексией. В РФ это воспринимают как восстановление справедливости.

Анна Нива отметила, что нынешняя российская молодёжь, которая никогда не жила в СССР, обладает более свободным мышлением, чем их родители. По мнению француженки, эти люди со временем сыграют роль в будущей эволюции страны. Тут можно добавить слова русского историка С.М. Соловьёва о том, что в России все перемены происходят медленно, а потому, чтобы их заметить, нужно набраться терпения. «Россия не так неподвижна, как кажется», - отмечает француженка.

Документальный фильм о России, снятый Анной Нивой, вызвал большой энтузиазм у французской публики. По мнению автора, это означает, что западным СМИ нужно «выйти за пределы упрощённых конструкций». Она считает, что у России и Запада есть общий цивилизационный фундамент, о котором забывает пресса, когда акцентирует внимание только на каких-то драматичных и нерядовых событиях в России. «Это сулит нам большие неприятности», - резюмирует Анна Нива.

Новости партнеров