Американец о Латвии: «В Риге говорят по-русски, а вывесок почему-то нет»

Молодой американец с итальянскими корнями Бенджамин Мусакио родился в Балтиморе, закончил бакалавриат Стэнфордского университета, а теперь изучает литературу в магистратуре Оксфорда.

Американец о Латвии:  «В Риге говорят по-русски, а вывесок почему-то нет»

Молодой американец с итальянскими корнями Бенджамин Мусакио родился в Балтиморе, закончил бакалавриат Стэнфордского университета, а теперь изучает литературу в магистратуре Оксфорда. Сферой его научных интересов является советская литература, а точнее – творчество советских писателей из Юрмалы. Неудивительно, что Бенджамин приехал в этот латвийский город, чтобы на месте ощутить его атмосферу, вдохновлявшую писателей и поэтов.

По его словам, интерес к русской литературе советского периода у него появился после знакомства с произведениями Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама. С Юрмалой тесно связан научный руководитель Бенджамина – Лазарь Флейшман, который родился и вырос в Латвии. Неудивительно, что и своего подопечного он смог увлечь своей родиной.

Невозможно полноценно изучать русскую литературу без знания русского языка. На нём Бенджамин говорит довольно бегло. Объясняет это он тем, что в школе у него была довольно сильная программа по языку, созданная ещё в годы холодной войны, когда американское правительство считало необходимым готовить специалистов по России. В школьные годы американец побывал в Казани и Нижнем Новгороде, где мог оттачивать языковые навыки в естественной среде.

Три года назад Бенджамин совершил поездку по Транссибирской магистрали. В США, по его словам, даже не представляют всего этнического и религиозного разнообразия в России. Для него самого это было откровением. Удивило американца хорошее знание литературы, которое показывают простые россияне. «Даже на улице можно поговорить с человеком о Толстом, Достоевском», - восторженно подчеркнул Бенджамин Мусакио.

Американский студент не заметил какой-либо неприязни к себе со стороны россиян, несмотря на серьёзные разногласия между нашими странами. Три года назад, когда он был в России, то мог очень вежливо дискутировать с нашими согражданами на тему Крыма и войны на Украине. Иногда его новые знакомые приглашали на чай, чтобы просто пообщаться. Особенный интерес к нему проявляли в провинции, где американцы не такие частые гости.

В Латвии Бенджамина удивило, что в Риге повсюду слышится русская речь, но нигде не видно вывесок на русском. Когда он сначала обращался в магазинах к продавщицам по-русски, то встречал некоторую неприязнь, но его понимали и давали то, чего он хотел. Сейчас американец выучил немного латышский и благодаря этому избегает конфликтов. В США в этом плане, как он говорит, законы более свободные.

Новости партнеров