Парад Победы: новинки вооружения России, которые мир увидит впервые

Завтра наша страна празднует 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По традиции, в Москве на Красной площади пройдёт главный военный парад.

Парад Победы: новинки вооружения России, которые мир увидит впервые

Завтра наша страна празднует 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По традиции, в Москве на Красной площади пройдёт главный военный парад. Кроме техники времён войны, в параде примет участие и современная военная техника. Некоторые её образцы будут показаны впервые, а именно, по четыре вида наземных боевых машин и четыре новых летательных аппарата.

Боевая машина поддержки танков «Терминатор-3»

Третья модификация этой машины создана на базе универсальной боевой платформы «Армата». Вооружён «Терминатор-3» двумя 30-мм пушками, 7,62-мм пулемётом, четырьмя установками для противотанковых управляемых ракет типа «Атака» с лазерным наведением и двумя гранатомётами АГС-17. По словам разработчиков, «Терминатор-3» по мощи равен шести БМП и 40 солдатам и может поражать все виды целей, включая низколетящие вертолёты и беспилотные летательные аппараты.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9»

В состав этого комплекса входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления. Вооружение у роботов довольно солидное: 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный с ней 7,62-мм пулемет и противотанковые управляемые ракеты «Атака». Использоваться «Уран-9» может для разведки и огневой поддержки разных пехотных подразделений.

Армейский мотовездеход «Ам-1»

Для доставки личного состава к полю боя не всегда целесообразно использовать тяжёлую технику. Для этого подойдёт армейский мотовездеход «Ам-1», разработанный на базе гражданского квадроцикла РМ500-2, выпускаемого компанией «Русская механика» в Рыбинске. Военная модификация получила некоторые дополнительные элементы, в частности, стойку для крепления разных видов оружия. Кроме того, на «Ам-1» установлен более мощный двигатель, а некоторые конструктивные особенности улучшили вездеходные качества машины.

Армейский снегоход ТТМ-1901 «Беркут-2»

«Беркут-2» является единственным в нашей стране снегоходом с закрытой кабиной. Как следует из названия машины, она предназначена для перемещения по заснеженной целине. В связи с активным освоением Арктики «Беркут-2» будет необходим как военным, так и гражданским специалистам. Производится снегоход заводом транспортно-технологических машин «Транспорт» в Нижнем Новгороде.

военная техника

Истребитель Су-57

Впервые в небе над Красной площадью пролетит новый российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57. О нём столь часто писалось в прессе, что, наверное, все уже выучили его тактико-технические характеристики. В феврале четыре Су-57 были переброшены на базу Латакия в Сирии для прохождения испытаний в боевой обстановке.

Истребитель Су-30СМ

Ещё одно детище ОКБ Сухого, которое примет участие в параде, является последней модификацией истребителя Су-30. По своим характеристикам этот самолёт не дотягивает до пятого поколения, но превосходит четвёртое, а потому ему присвоен класс 4+.  Этот самолёт способен выполнять боевые задачи в любых погодных условиях, уничтожая воздушную и наземную технику. Он также может быть использован для управления групповыми боевыми действиями.

Истребитель МиГ-29СМТ

Этот самолёт, разработанный ОКБ МиГ, строго говоря, не является новинкой. Однако от исходного МиГ-29 в нём остался только корпус, а вся начинка уже полностью современная. Самолёты МиГ-20СМТ принимали участие в военной операции в Сирии, совершив в общей сложности более 140 боевых вылетов за два с половиной месяца. По мнению генерального конструктора Объединённой авиастроительной корпорации Сергея Короткова, эти машины проявили надёжность и эффективность.

Ударный беспилотник «Корсар»

Россия некоторое время назад отставала в развитии беспилотной авиации, где безусловным лидером были США. Изучение чужого опыта применения БПЛА позволили нашим конструкторам быстро наверстать отставание. Завтра в небе над Москвой пролетят ударные беспилотники «Корсар». Эти БПЛА способны производить разведку, доставлять грузы и участвовать в качестве самостоятельной боевой единицы в военных операциях.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые популярные бренды мотоциклов за май 2019 года.

    Лия Баранова

    Специалисты Ростеха создали механизированную парковку, способную поднимать автомобиль на шесть уровней.

    Лия Баранова

    Михаил Саакашвили призвал последовать опыту Грузии и убрать украинский парламент из столицы.

    Ника Ларина

    ВЦИОМ опубликовал результаты своего нового исследования.