Парад Победы: новинки вооружения России, которые мир увидит впервые

Завтра наша страна празднует 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По традиции, в Москве на Красной площади пройдёт главный военный парад.

Парад Победы: новинки вооружения России, которые мир увидит впервые

Завтра наша страна празднует 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По традиции, в Москве на Красной площади пройдёт главный военный парад. Кроме техники времён войны, в параде примет участие и современная военная техника. Некоторые её образцы будут показаны впервые, а именно, по четыре вида наземных боевых машин и четыре новых летательных аппарата.

Боевая машина поддержки танков «Терминатор-3»

Третья модификация этой машины создана на базе универсальной боевой платформы «Армата». Вооружён «Терминатор-3» двумя 30-мм пушками, 7,62-мм пулемётом, четырьмя установками для противотанковых управляемых ракет типа «Атака» с лазерным наведением и двумя гранатомётами АГС-17. По словам разработчиков, «Терминатор-3» по мощи равен шести БМП и 40 солдатам и может поражать все виды целей, включая низколетящие вертолёты и беспилотные летательные аппараты.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9»

В состав этого комплекса входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления. Вооружение у роботов довольно солидное: 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный с ней 7,62-мм пулемет и противотанковые управляемые ракеты «Атака». Использоваться «Уран-9» может для разведки и огневой поддержки разных пехотных подразделений.

Армейский мотовездеход «Ам-1»

Для доставки личного состава к полю боя не всегда целесообразно использовать тяжёлую технику. Для этого подойдёт армейский мотовездеход «Ам-1», разработанный на базе гражданского квадроцикла РМ500-2, выпускаемого компанией «Русская механика» в Рыбинске. Военная модификация получила некоторые дополнительные элементы, в частности, стойку для крепления разных видов оружия. Кроме того, на «Ам-1» установлен более мощный двигатель, а некоторые конструктивные особенности улучшили вездеходные качества машины.

Армейский снегоход ТТМ-1901 «Беркут-2»

«Беркут-2» является единственным в нашей стране снегоходом с закрытой кабиной. Как следует из названия машины, она предназначена для перемещения по заснеженной целине. В связи с активным освоением Арктики «Беркут-2» будет необходим как военным, так и гражданским специалистам. Производится снегоход заводом транспортно-технологических машин «Транспорт» в Нижнем Новгороде.

военная техника

Истребитель Су-57

Впервые в небе над Красной площадью пролетит новый российский многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57. О нём столь часто писалось в прессе, что, наверное, все уже выучили его тактико-технические характеристики. В феврале четыре Су-57 были переброшены на базу Латакия в Сирии для прохождения испытаний в боевой обстановке.

Истребитель Су-30СМ

Ещё одно детище ОКБ Сухого, которое примет участие в параде, является последней модификацией истребителя Су-30. По своим характеристикам этот самолёт не дотягивает до пятого поколения, но превосходит четвёртое, а потому ему присвоен класс 4+.  Этот самолёт способен выполнять боевые задачи в любых погодных условиях, уничтожая воздушную и наземную технику. Он также может быть использован для управления групповыми боевыми действиями.

Истребитель МиГ-29СМТ

Этот самолёт, разработанный ОКБ МиГ, строго говоря, не является новинкой. Однако от исходного МиГ-29 в нём остался только корпус, а вся начинка уже полностью современная. Самолёты МиГ-20СМТ принимали участие в военной операции в Сирии, совершив в общей сложности более 140 боевых вылетов за два с половиной месяца. По мнению генерального конструктора Объединённой авиастроительной корпорации Сергея Короткова, эти машины проявили надёжность и эффективность.

Ударный беспилотник «Корсар»

Россия некоторое время назад отставала в развитии беспилотной авиации, где безусловным лидером были США. Изучение чужого опыта применения БПЛА позволили нашим конструкторам быстро наверстать отставание. Завтра в небе над Москвой пролетят ударные беспилотники «Корсар». Эти БПЛА способны производить разведку, доставлять грузы и участвовать в качестве самостоятельной боевой единицы в военных операциях.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.