Хаос на горизонте: в Польше спрогнозировали очередной Майдан на Украине

Не секрет, что в последнее время между украинцами и поляками возникает все больше разногласий. И  пока первые лица Польши с оптимизмом говорят о том, как они рады украинским «помощникам», приезжающим на заработки, между представителями двух народов все чаще вспыхивают конфликты, а  острые на язык польские журналисты пишут об Украине как о «больном члене европейской семьи».

Хаос на горизонте: в Польше спрогнозировали очередной Майдан на Украине

Не секрет, что в последнее время между украинцами и поляками возникает все больше разногласий. И  пока первые лица Польши с оптимизмом говорят о том, как они рады украинским «помощникам», приезжающим на заработки, между представителями двух народов все чаще вспыхивают конфликты, а  острые на язык польские журналисты пишут об Украине как о «больном члене европейской семьи» и предрекают еще один майдан. «Хаос уже на горизонте», - уверяют они.

«Сложно поверить, но по ключевым экономическим и социальным показателям Украина находится на уровне стран Африки», - отмечает издание Polska Niepodległa. Экономические развитие Украины чуть выше, чем у Ботсваны, Габона или Намибии. Что же касается индексов социального развития и развития человеческого потенциала, то здесь она и вовсе примерно вровень с этими африканскими странами, по мнению польских журналистов.

В то же время в 1991 году Украина имела позиции намного лучшие, чем Польша. У нее была сильная армия, большое количество образованнейших специалистов, развитые ядерная, космическая и авиапромышленность, а также природные богатства. Тем не менее, из-за коррупции Украина в конце концов стала сырьевой страной с очень слабой экономикой, которое к тому же не может обеспечить свой народ необходимым количеством рабочих мест. В итоге ее население едет за границу, где занимается самым неквалифицированным трудом.

Хаос на горизонте: в Польше спрогнозировали очередной Майдан на Украине

Источник фото: pixabay.com

Однако и это еще не все. Как отмечает польское издание, Украина крайне нестабильна и грозит в любой момент разразиться новым майданом, благо в этой области у нее имеется большой опыт. И это, отмечает автор, вносит беспокойство в жизнь не только украинцев, но и их европейских соседей.

«Продержится ли Украина еще один год, ведь сейчас ситуация там выглядит хуже, чем перед революцией 2014 года? От того, каким - положительным или отрицательным - будет ответ, зависит не только будущее этой страны, но и стабильность Европы, а, возможно, и всего мира. Проанализировать процесс «африканизации» нашего стратегического партнера стоит хотя бы по этой причине», - с неодобрением пишут авторы статьи.

И причина этого негативного отношения очевидна: наплыв рабочих из Украины. Поток гастарбайтеров встретил плохо скрываемое неодобрение со стороны местных жителей. Не добавляют взаимопонимания двум странам и исторические конфликты, которые в связи с новой идеологией Украины вновь напомнили о себе. Особенно болезненны для поляков воспоминания о «Волынской резне» 1943 года, в которой, как утверждают в Польше, украинские националисты жестоко убили сотни тысяч живших в Волыни этнических поляков.

В то же время, официальные данные свидетельствуют: сейчас Польша уже не может обходиться без труда приезжих работников. При этом большинство из них, разумеется, поступает из Украины. Как считают эксперты, по итогам 2018 года число украинских рабочих в Польше будет превышать 2 миллиона человек. Как это отразится на отношении двух народов, пока не известно.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.