Эксперты рассказали, изменят ли «Джавелины» обстановку на Украине

История с поставками противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» Украине длится довольно давно. Барак Обама не хотел предоставлять оружие Киеву, ограничиваясь только нелетальным вооружением и транспортными средствами.

Эксперты рассказали, изменят ли «Джавелины» обстановку на Украине

История с поставками противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» Украине длится довольно давно. Барак Обама не хотел предоставлять оружие Киеву, ограничиваясь только нелетальным вооружением и транспортными средствами. Президент Трамп думает иначе, поэтому в конце апреля американские ПТРК прибыли на Украину.

Мелинда Хэринг в своей статье для журнала Атлантического совета сообщила, что мнение экспертов по этому вопросу разделились. Одни считают, что предоставление Украине «Джавелинов» вызовет эскалацию конфликта на Донбасе, а другие видят в  этом наиболее эффективный способ повлиять на ход событий.

Мы живём в удивительном мире, где реальные действия рассматриваются как некие сигналы. В таком духе прокомментировал старший научный сотрудник Центра международной безопасности имени Брента Скоуфорта Ян Бжезинский поставку ПТРК Украине. Это, по его мнению, является отчётливым сигналом поддержки Киева Вашингтоном. Бжезинский считает, что «Джавелины» можно сравнить со «Стингерами», появление которых у афганских душманов, по его версии, заставили СССР вывести войска из Афганистана.

Бжезинский также полагает, что «Джавелины» заставят Россию значительно увеличить расходы на оборону. Он, конечно, не задумывается о том, как 37 пусковых установок и 200 ракет с ними могут напугать российское военное командование. Этот специалист считает, что поставки вооружения Украине должны сочетаться с более агрессивными санкциями против России. Ян Бжезинский – это сын знаменитого русофоба Збигнева Бжезинского. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.

Его мнение разделяют и другие эксперты. Правда, некоторые напоминают, что только оружием ситуацию изменить невозможно. Бывший заместитель министра обороны США, старший директор Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement Майкл Карпентер считает, что нужно реформировать украинское военное командование в соответствии с западными стандартами. Он также напомнил, что Украина платит за эти ПТРК, хотя могла бы направить усилия на реформу ВПК, чтобы самой их выпускать и даже продавать на экспорт.

Директор Центра Евразии им. Дину Патрисиу и экс-посол США в Украине Джон Хербст отметил, что Россия почти никак не отреагировала на поставку «Джавелинов» на Украину, если не считать формальных дипломатических протестов. Некоторые эксперты, напоминает Джон Хербст, предсказывали резкую эскалацию напряжённости на Донбассе со стороны России, но этого не произошло. Впрочем, главным, по его мнению, является сам сигнал об усилении поддержки Украины, который Вашингтон подал Украине и всему миру.

Новости партнеров