«Действия абсолютно законны»: эксперт объяснил процесс блокировки РКН мессенджера Telegram

Из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы.

«Действия абсолютно законны»: эксперт объяснил процесс блокировки РКН мессенджера Telegram

Из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы. Однако при реализации возникли серьёзные проблемы. Под удар попали такие гиганты, как Amazon, Google, Yandex, PayPal и другие.

В связи с блокировкой Telegram в России пострадали более 400 интернет-ресурсов. Причиной тому послужил тот факт, что Дуров использовал для работы мессенджера подсети крупнейших Amazon и Google. Однако теперь работа случайно пострадавших интернет-ресурсов на территории РФ восстановлена Роскомнадзором.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются», - говорится в сообщении ведомства.

Стоило ли поднимать столько шума из-за блокировок непричастных сайтов?
Можно ли оправдать погрешности в работе РКН? На эти вопросы редакции «Слово и Дело» дал ответ заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Павлович Баранов.

«Роскомнадзор в данном случае исполнял конкретно, пусть и не так гибко, закон. Поэтому все действия абсолютно законны. Однако тот факт, что заблокированы оказались и другие ресурсы – это вопрос сложный. И то, что Роскомнадзор сейчас «отыграл назад» – он совершенно правильно сделал», - заявил Баранов.

Эксперт также добавил, что блокировка Telegram – первый серьёзный опыт у РКН.

«Это просто отсутствие опыта в блокировке столь крупного интернет-сервиса», - подытожил Баранов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Точная дата ввода самолетов в эксплуатацию не определена.

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.

    Россия в полуфинале сыграет с Финляндией.

    Американский лидер отметил, что возможно это будет в некой форме и некоторой части.