День Победы во Владивостоке: Т-34 и «Бессмертный полк» прошли по главной площади

Сегодня наша страна отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Пока Москва ещё готовится к главному параду, во Владивостоке праздник уже в самом разгаре.

День Победы во Владивостоке: Т-34 и «Бессмертный полк» прошли по главной площади

Сегодня наша страна отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Пока Москва ещё готовится к главному параду, во Владивостоке праздник уже в самом разгаре. Торжественные мероприятия в городе начались с возложения венков и цветов к памятнику «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Уже в начале десятого по местному времени жители Владивостока стали собираться на Светлановской площади. По традиции очень много людей пришло с портретами своих родственников – участников войны, чтобы пройти в колонне «Бессмертного полка». К 10:00 вся площадь и окрестные улицы заполнены людьми.

За несколько минут до начала парада врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко произносит поздравительные слова. «Мужество и героизм нашего народа позволили защитить страну от фашизма. Сегодня в Приморском крае, как и по всей стране, пройдет Бессмертный полк. Это –лучшая память о войне», - сказал он.

Ровно в десять часов площадь смолкает и над ней проносится команда: «Парад – под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы – смирно!» Оркестр начинает исполнять бессмертную песню «Священная война»1, под звуки которой на площадь выходит знаменная группа, несущая государственный флаг России и копию знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. 

После прохода знаменной группы парадные расчёты с поздравлением объехали командующий парадом генерал-майор Коваленко и командующий ТОФ адмирал Авакянц. В поздравительном слове адмирал Авакянц в частности сказал: «Главной силой нашего родства является любовь к своей стране, родным и близким. Именно наш солдат отстоял свободу и независимость. Дорогие ветераны, мы преклоняемся перед вашим мужеством. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, хранить память о погибших и замученных».

Затем по площади прошли военнослужащие, курсанты и группы патриотического движения «Юнармия». Колонну военной техники возглавил легендарный танк Т-34, за которым шли машины, находящиеся на вооружении Дальневосточного военного округа и машины времён Великой Отечественной войны. В конце парадного строя прошёл сводный духовой оркестр гарнизона Владивостока, игравший знаменитую песню «День Победы».

Наступила очередь «Бессмертного полка». Нескончаемая вереница людей с портретами защитников Родины прошла через площадь. Там можно было видеть людей всех возрастов и всех национальностей. «Бессмертный полк» стал воистину народной традицией, дающей возможность почтить память погибших на фронтах и дошедших до Берлина. С каждым годом ветеранов остаётся всё меньше, но память о них бессмертна.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.