День Победы во Владивостоке: Т-34 и «Бессмертный полк» прошли по главной площади

Сегодня наша страна отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Пока Москва ещё готовится к главному параду, во Владивостоке праздник уже в самом разгаре.

День Победы во Владивостоке: Т-34 и «Бессмертный полк» прошли по главной площади

Сегодня наша страна отмечает 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Пока Москва ещё готовится к главному параду, во Владивостоке праздник уже в самом разгаре. Торжественные мероприятия в городе начались с возложения венков и цветов к памятнику «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Уже в начале десятого по местному времени жители Владивостока стали собираться на Светлановской площади. По традиции очень много людей пришло с портретами своих родственников – участников войны, чтобы пройти в колонне «Бессмертного полка». К 10:00 вся площадь и окрестные улицы заполнены людьми.

За несколько минут до начала парада врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко произносит поздравительные слова. «Мужество и героизм нашего народа позволили защитить страну от фашизма. Сегодня в Приморском крае, как и по всей стране, пройдет Бессмертный полк. Это –лучшая память о войне», - сказал он.

Ровно в десять часов площадь смолкает и над ней проносится команда: «Парад – под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы – смирно!» Оркестр начинает исполнять бессмертную песню «Священная война»1, под звуки которой на площадь выходит знаменная группа, несущая государственный флаг России и копию знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. 

После прохода знаменной группы парадные расчёты с поздравлением объехали командующий парадом генерал-майор Коваленко и командующий ТОФ адмирал Авакянц. В поздравительном слове адмирал Авакянц в частности сказал: «Главной силой нашего родства является любовь к своей стране, родным и близким. Именно наш солдат отстоял свободу и независимость. Дорогие ветераны, мы преклоняемся перед вашим мужеством. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, хранить память о погибших и замученных».

Затем по площади прошли военнослужащие, курсанты и группы патриотического движения «Юнармия». Колонну военной техники возглавил легендарный танк Т-34, за которым шли машины, находящиеся на вооружении Дальневосточного военного округа и машины времён Великой Отечественной войны. В конце парадного строя прошёл сводный духовой оркестр гарнизона Владивостока, игравший знаменитую песню «День Победы».

Наступила очередь «Бессмертного полка». Нескончаемая вереница людей с портретами защитников Родины прошла через площадь. Там можно было видеть людей всех возрастов и всех национальностей. «Бессмертный полк» стал воистину народной традицией, дающей возможность почтить память погибших на фронтах и дошедших до Берлина. С каждым годом ветеранов остаётся всё меньше, но память о них бессмертна.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.