Путешествие по России: русско-немецкая писательница развенчала миф об РФ и Германии

Писательница Ольга Мартынова родилась в 1962 году в Красноярске, а сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. Принадлежа одновременно двум мирам, она является мостиком между немецкой и русской культурой.

Путешествие по России: русско-немецкая писательница развенчала миф об РФ и Германии

Писательница Ольга Мартынова родилась в 1962 году в Красноярске, а сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. Принадлежа одновременно двум мирам, она является мостиком между немецкой и русской культурой. Недавно она совершила поездку по России, побывав в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске и Уфе. Об этой поездке она рассказала в статье в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

В Германии ей часто приходится развенчивать ходячие мифы о России и русских, а в России она столкнулась с мифами о немцах. Например, самой распространённой мифологемой у нас является «немецкий порядок». Мол, у немцев поезда не опаздывают и везде чисто. Ольге приходится разочаровывать адептов этого мифа. Например, она делала наброски своей статьи на вокзале в Берлине, ожидая свой поезд на Дрезден, который был внезапно отменён.

Ещё она говорит, что в России почему-то любят книгу Оствальда Шпенглера, название которой у нас переводят как «Закат Европы», хотя в оригинале стоит «Закат Западного мира». По её мнению, опубликованное сразу после Первой мировой войны произведение, по необходимости наполнено пессимизмом. Не следует переносить это на наше время и думать, что предсказанный «Закат Западного мира» просто затянулся.

В Германии же ей приходится объяснять немцам, что такое были 90-е годы в России. Не поняв этого, невозможно понять и массовую поддержку Владимира Путина. Ведь при нём значительно сократилась уличная преступность, а многие люди снова стали регулярно получать зарплату. Ольга Мартынова считает, что именно это самое важное, что забывают многие эксперты, считающие, что популярность Путина заключается только в возвращении гордости за страну.

По мнению писательницы, нельзя вообще рассматривать любой народ как нечто однообразное. И в России, и в Германии люди разные, и у каждого из них свои взгляды и мнения. Есть, конечно, и то, что можно назвать национальными чертами характера или даже менталитетом, но их роль не следует переоценивать. Между русскими и немцами гораздо больше общего, чем различий.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.