Путешествие по России: русско-немецкая писательница развенчала миф об РФ и Германии

Писательница Ольга Мартынова родилась в 1962 году в Красноярске, а сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. Принадлежа одновременно двум мирам, она является мостиком между немецкой и русской культурой.

Путешествие по России: русско-немецкая писательница развенчала миф об РФ и Германии

Писательница Ольга Мартынова родилась в 1962 году в Красноярске, а сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. Принадлежа одновременно двум мирам, она является мостиком между немецкой и русской культурой. Недавно она совершила поездку по России, побывав в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске и Уфе. Об этой поездке она рассказала в статье в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

В Германии ей часто приходится развенчивать ходячие мифы о России и русских, а в России она столкнулась с мифами о немцах. Например, самой распространённой мифологемой у нас является «немецкий порядок». Мол, у немцев поезда не опаздывают и везде чисто. Ольге приходится разочаровывать адептов этого мифа. Например, она делала наброски своей статьи на вокзале в Берлине, ожидая свой поезд на Дрезден, который был внезапно отменён.

Ещё она говорит, что в России почему-то любят книгу Оствальда Шпенглера, название которой у нас переводят как «Закат Европы», хотя в оригинале стоит «Закат Западного мира». По её мнению, опубликованное сразу после Первой мировой войны произведение, по необходимости наполнено пессимизмом. Не следует переносить это на наше время и думать, что предсказанный «Закат Западного мира» просто затянулся.

В Германии же ей приходится объяснять немцам, что такое были 90-е годы в России. Не поняв этого, невозможно понять и массовую поддержку Владимира Путина. Ведь при нём значительно сократилась уличная преступность, а многие люди снова стали регулярно получать зарплату. Ольга Мартынова считает, что именно это самое важное, что забывают многие эксперты, считающие, что популярность Путина заключается только в возвращении гордости за страну.

По мнению писательницы, нельзя вообще рассматривать любой народ как нечто однообразное. И в России, и в Германии люди разные, и у каждого из них свои взгляды и мнения. Есть, конечно, и то, что можно назвать национальными чертами характера или даже менталитетом, но их роль не следует переоценивать. Между русскими и немцами гораздо больше общего, чем различий.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».

Евгений Сизов

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.