На грани новой войны: агрессивное поведение курдов в Дейр-эз-Зоре дестабилизирует обстановку в Сирии

Конфликт между курдскими вооруженными группировками и населением захваченных «Демокартическими силами Сирии» (SDF) районов в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор, Хасака и Алеппо продолжает углубляться.

На грани новой войны: агрессивное поведение курдов в Дейр-эз-Зоре дестабилизирует обстановку в Сирии

Конфликт между курдскими вооруженными группировками и населением захваченных «Демокартическими силами Сирии» (SDF) районов в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор, Хасака и Алеппо продолжает углубляться. Местные жители объединились в ополчение «Аль-Каям». Недавно бойцы ополчения опубликовали в Сети нападение на штаб SDF в Хасаке. Свои действия они назвали «охотой на крыс».

Вообще же в районах, контролируемых курдами, в последние недели выросло количество протестов против SDF и США. Главной темой протестных акций стало навязывание курдами своих традиций и законов. В ответ на это боевики SDF жестоко подавляли демонстрации мирных жителей, которым пришлось в итоге взяться за оружие.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил уверенность, что курды и США будут и дальше вести жестокую политику в отношении жителей северо-востока Сирии. Данный район является слишком важным в стратегическом отношении, а потому захватчики будут стремиться удержать его любой ценой. В ответ они будут получать вооружённое сопротивление.

«Последнее нападение на штаб SDF — это уже далеко не первое вооруженное столкновение между сторонами, спровоцированное навязыванием курдами своих властей, порядков и их можно даже сказать этническими чистками в регионе. Соединенные Штаты между тем продолжают оказывать поддержку «Демократическим силам», в том числе и в этих их действиях», - подчеркнул востоковед.

Борис Долгов отмечает, что американцы и курды нисколько не интересуются настроениями мирных жителей, а подавление их протестов принимает всё более жёсткий репрессивный характер.

«При помощи Соединенных Штатов курды будут стремиться полностью задавить недовольства жителей, поскольку этот район находится в фокусе интересов и «Демократических сил», и американцев. А интересы их по-прежнему связаны с развалом Сирии и провозглашением в ее оккупированной северо-восточной части независимого государственного квазиобразования — так называемого Курдистана», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.