Бортник объяснил, как Киев использует соотечественников за рубежом в своих интересах

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, украинская власть сейчас не проводит работу с диаспорой, живущей за рубежом.

Бортник объяснил, как Киев использует соотечественников за рубежом в своих интересах

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, украинская власть сейчас не проводит работу с диаспорой, живущей за рубежом. Вместо того чтобы оказывать гражданам своей страны хоть какую-то поддержку, Киев попросту использует их, желая получить от них одобрение нынешнего политического курса страны.

Так, например, правительство Украины не формирует обеспечение групп украинских заявок на обучение на украинском языке в странах Восточной Европы, в частности, в Венгрии и Румынии.

«В венгерском законодательстве — насчет Румынии, к сожалению, не знаю — закреплена возможность полного обучения в школах, возможность сдавать выпускные тесты в школах и вступительные экзамены в университет на родном языке. Если бы условно десять украинцев, живущих в Венгрии, напишут заявление о том, что они хотят обучаться на украинском, им это обеспечат», - обратил внимание эксперт.

Также привел в пример специалист ситуацию в России, несмотря на то, что Украина не хочет равняться на Москву, Киеву стоит перенимать некоторые практики.

«О чем говорить, если в России как минимум 2 млн украинцев, а украинских школ практически нет, потому что нет желающих и нет усилий украинской власти. А в РФ 26 официальных языков наряду с русским», — заметил Руслан Бортник.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.