«Кто не делает, тот не ошибается»: эксперт поддержал РКН в блокировке Telegram

Четвёртую неделю продолжается игра в кошки-мышки между Роскомнадзором и мессенджером Telegram. Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы постановил блокировать доступ к мессенджеру.

«Кто не делает, тот не ошибается»: эксперт поддержал РКН в блокировке Telegram

Четвёртую неделю продолжается игра в кошки-мышки между Роскомнадзором и мессенджером Telegram. Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы постановил блокировать доступ к мессенджеру на всей территории РФ за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда.

Однако это оказалось непросто, поскольку существуют каналы обхода блокировок. Для этой цели, например, подходят VPN-сервисы и прокси-сервера. Кроме того, для работы мессенджера используются IP-адреса на облачных сервисах Amazon Web Services и Google Cloud, возможно, даже без их ведома. Такая возможность в этих сервисах есть, если заходить не под своим именем, а в режиме невидимости.

Разумеется, Роскомнадзор отслеживает эти IP-адреса и блокирует их, что уже привело к некоторым нежелательным последствиям. В частности, обнаружены сбои в работе данных сервисов. Всего оказалось заблокировано шесть подсетей Google, а это 3,7 миллионов IP-адресов.

РКН, конечно же, не заинтересован в том, чтобы препятствовать доступу к сервисам Google добропорядочных пользователей. В понедельник пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что в России непреднамеренно пострадало 400 интернет-ресурсов, которые не связаны с Telegram.

«Кто не делает, тот не ошибается»: эксперт поддержал РКН в блокировке Telegram

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Специалист в области PR и интернет-коммуникаций, соучредитель и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум» Алексей Астафьев в интервью с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил мнение, что неожиданные последствия действий Роскомнадзора возникли из-за сложности самой задачи.

«Деятельность РКН, после того, как ряд действий получили широкую огласку, сейчас уже отлажена. Здесь можно сделать поправку на то, что ситуация была не самой простой. По сути, это такой первый опыт ведомства, которое было создано относительно недавно», - объяснил эксперт.

На днях стало известно, что Роскомнадзор разблокировал эти шесть подсетей. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в них, точно установлены и блокируются. В надзорном органе также подчеркнули, что блокировка была снята, чтобы обеспечить нормальную работу сторонних ресурсов. Это не означает, однако, прекращение блокировки Telegram: РКН внимательно следит за разблокированными сетями с целью предотвратить их использование для несанкционированного доступа к мессенджеру.

Некоторые россияне полагают, что блокировка Telegram – это шаг к полному контролю Интернета в России. Алексей Астафьев не разделяет этих пессимистических настроений.

«У нас есть такой момент, что государство, как и во всём мире, хочет урегулировать сферу интернета. Причём когда я говорю «урегулировать» - это не означает, что собираются построить «китайский файервол», так как об этом даже не идёт речи. Этот процесс происходит в разных странах в разное время, возможны разные digital-вызовы, и поэтому можно сделать поправку на ошибочность действий. Кто не делает, тот не ошибается», - заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.