Андрей Мельник заявил, что Берлин спасёт украинский газовый транзит

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию «Укринформ» убеждал соотечественников в том, что Берлин поддерживает Украину в газовом вопросе.

Андрей Мельник заявил, что Берлин спасёт украинский газовый транзит

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию «Укринформ» убеждал соотечественников в том, что Берлин поддерживает Украину в газовом вопросе.  Мельник утверждает, что на встрече с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером, он получил поддержку. По заявлению посла, Германия будет делать всё, чтобы сохранить за Украиной статус основного транзитёра газа из России в Европу.

Мало того, Андрей Мельник отмечает, что Берлин заинтересован в том, чтобы Украина ещё и укрепила свои позиции. Мотивация, по его словам, тут простая. Сейчас европейская экономика находится на подъёме, а потому растёт потребление энергоресурсов. Следовательно, ЕС необходимо сохранять все пути доставки газа.

Украинского посла не смущает, что проект «Северный поток-2» уже начал реализовываться, а «Газпром» не собирается продлевать контракт на поставку газа через Украину после истечения действующего договора в 2019 году. Учтём, что все эти заявления исходят от посла Украины для украинского же СМИ. Скорее всего, немцы не были столь щедры на обещания, но украинской публике нужно было сообщить хоть что-нибудь оптимистичное.

Ежегодный доход Украины от транзита газа составлял около трёх миллиардов долларов. Лишение этих денег станет серьёзным ударом по бюджету страны. Кроме того, известно, что украинская газотранспортная система нуждается в серьёзной модернизации. Никто на Западе за это дело не возьмётся, если ГТС останется в украинской собственности.

«Северный поток-2» является более перспективным и менее затратным маршрутом доставки российского голубого топлива в Европу. Полностью транзит газа через Украину не закончится. Какая-то часть топлива будет проходить в страны Юго-Восточной Европы. Правда, у них уже есть свои планы на использование газа из «Турецкого потока», т.е. снова в обход Украины.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.