Гитлера победили не США: шведская пресса разоблачает мифы о Второй мировой войне

Шведская газета «Афтонбладет» решила познакомить читателей с десяткой мифов о войнах и тут же их разоблачить. Начали журналисты с мифа о 300 спартанцах, но мы на нём останавливаться не будем.

Гитлера победили не США: шведская пресса разоблачает мифы о Второй мировой войне

Шведская газета «Афтонбладет» решила познакомить читателей с десяткой мифов о войнах и тут же их разоблачить. Начали журналисты с мифа о 300 спартанцах, но мы на нём останавливаться не будем. В День Победы уместно вспомнить о соответствующем мифе, который господствует на Западе.

Журналисты «Афтонбладет» включили в свой список миф о том, что решающая роль в победе над нацизмом принадлежит англо-американским союзникам, а не СССР. Если посмотреть западные документальные фильмы о Второй мировой войне, то в это нетрудно будет поверить.

В 1978 году советский кинодокументалист Роман Кармен специально для западного зрителя выпустил документальный сериал о Великой Отечественной войне под говорящим названием «Неизвестная война». Европейские и американские обыватели были настолько неосведомлены в то время о ходе боевых действий на восточном фронте, что этот фильм стал для них откровением.

Видимо, нужно регулярно повторять одно и то же. Накануне 70-летия Победы в шведской прессе развернулась дискуссия по поводу роли Советского Союза во Второй мировой войне. Один из историков рассказывал, как он, будучи школьником, прочитал мемуары Черчилля. Когда же он на уроке возразил учителю и сказал, что ключевым моментом во Второй мировой войне была Сталинградская битва, а не высадка союзников в Нормандии, то получил выговор и обвинения в подверженности коммунистической пропаганде.

И вот снова шведская пресса занята просвещением читателей, сообщая им, что главную роль в победе над нацистской Германии сыграл именно Советский Союз, советские солдаты и труженики тыла. «Афтонбладет» напоминает, что 80% потерь Вермах понёс именно в боях с Красной Армией. Потери СССР и союзников тоже не сопоставимы. Англо-американские силы потеряли убитыми только 400 тысяч человек.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.