Положительная динамика: эксперт отметил важность публичного освещения деятельности РКН

Без малого месяц назад Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. Тремя днями позже регулятор приступил к работе.

Положительная динамика: эксперт отметил важность публичного освещения деятельности РКН

Без малого месяц назад Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram в России, поскольку руководство мессенджера отказалось предоставить российским спецслужбам необходимые ключи шифрования. Тремя днями позже регулятор приступил к работе.

Положительная динамика: эксперт отметил важность публичного освещения деятельности РКН

Источник фото: twitter.com

За это время Роскомнадзор последовательно блокировал IP-адреса и даже целые подсети, с помощью которых Павел Дуров старается избежать блокировки. Своими действиями владелец Telegram подставил под удар Роскомнадзора добросовестных владельцев интернет-ресурсов, однако, судя по всему, в РКН выработали стратегию, позволяющую действовать более точечно.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются», — сообщает пресс-служба РКН.

Параллельно Роскомнадзор наращивает контакты с интернет-ассоциациями и бизнес-сообществом. Проводятся встречи, действует горячая линия, снимаются блокировки с добросовестных ресурсов. По всей видимости, в РКН обратили внимание и начали работать с теми критическими замечаниями, которые возникли как в Интернете, так и за его пределами.

Писатель, публицист и общественный деятель Армен Сумбатович Гаспарян, к которому обратился за комментарием корреспондент журнала «Слово и Дело», отмечает, что это правильное начинание.

«Хорошо, если они стали прислушиваться к тем критическим заявлениям, которые поступали на протяжении последних недель, это динамика положительная», — отметил эксперт.

«Если есть закон — его надо выполнять. Если перед ведомством ставится задача — она должна быть реализована», — считает Гаспарян, однако отмечает, что Роскомнадзор понес имиджевые потери из-за не самым удачным образом построенной кампании по освещению своей деятельности по блокировке Telegram, из-за чего, особенно за рубежом, многие смотрят на ситуацию глазами Дурова. И эту ситуацию надо исправлять.

Впрочем, освещение своей деятельности, разъяснение принятых решений и взаимодействие с гражданами — это распространенная проблема среди российских ведомств.

«Это общая проблема. У нас часть ведомств ее преодолела, а у кого-то она осталась в качестве родового пятна, оставшегося с 90-х годов. Нужно нанимать профессионалов, встречаться с серьезными журналистами, отвечать на вопросы», — подчеркивает Гаспарян.

 Разблокировка шести подсетей Google, которую осуществил на днях Роскомнадзор, свидетельствует о том, что в ведомстве заботятся о рядовых пользователях и разрабатывают более эффективные методы блокировки мессенджера Дурова. Однако развитию двусторонней связи между гражданами и ведомством следует уделять не меньшее внимание.

Новости партнеров