Забытые эпизоды Второй мировой: эксперт рассказал о борьбе моряков СССР за Мадагаскар

Вторая мировая война не случайно названа мировой. Она действительно прошлась по всему миру, затронув даже отдаленные уголки планеты.

Забытые эпизоды Второй мировой: эксперт рассказал о борьбе моряков СССР за Мадагаскар

Вторая мировая война не случайно названа мировой. И дело не в том, что в той или иной степени в войне принимали участие практически все страны, пусть многие и ограничивались материальной помощью сражающимся. Вторая мировая действительно прошлась по всему миру, затронув даже отдаленные уголки планеты.

Для нас, жителей России, та война — это в первую очередь бои на европейской части страны. И это вполне объяснимо. Именно под Москвой, обратив волны гитлеровских армий вспять, наши солдаты развеяли миф о непобедимости фашистской Германии. Именно под Сталинградом произошел кардинальный перелом в войне, после которого не оставалось сомнений в исходе всего противостояния. Но мало кто знает, что в те страшные годы советские люди ковали победу и вдалеке от родных рубежей. Например, на далеком острове Мадагаскар.

Забытые эпизоды Второй мировой: эксперт рассказал о борьбе моряков СССР за Мадагаскар

Источник фото: Global Look Press

Казалось бы, расположенный у юго-восточных берегов африканского континента Мадагаскар слишком удален от основных районов боевых действий. Однако это не помешало провести на острове важную стратегическую операцию против Японии и вишистской Франции. Операция проводилась с 5 мая по 6 ноября 1942 года силами Великобритании, ЮАР и Австралии, но поучаствовали в ней и советские моряки.

На тот момент Япония уже успела захватить Бирму и пробовала свои силы в Индийском океане. Мадагаскар был удобной точкой для строительства базы, с опорой на которую можно было бы держать в напряжении судоходство на важных участках морских путей. Способствовало такому развитию событий и то, что Мадагаскар был французской колонией, а вишистская Франция — союзницей Японии.

Для ликвидации угрозы была спланирована операция «Броненосец», в которой приняли участие военно-морские, наземные и военно-воздушные силы. Для усиления Британия даже послала на операцию 50 кораблей из «домашнего флота» на помощь соединениям, уже базирующимся в акватории Индийского океана.

Не остался в стороне и СССР. Танкеры «Сахалин» и «Туапсе» доставили из Порт-Саида 15 000 тонн топлива. При этом корабли в сопровождении ледокола «Микоян» совершали кругосветный переход, но помогли союзникам.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в интервью для издания iReactor рассказал, что Мадагаскар имел серьезное значение для противоборствующих сторон, поскольку Индийский океан был одним из немногих мест, где Германия, Япония и вишистская Франция могли наладить полноценное взаимодействие и препятствовать свободному прохождению судов. В первую очередь — британских.

«Поэтому операция антигитлеровской коалиции против острова была значимой для предотвращения подобной координации, потенциально угрожавшей Ближнему Востоку, Индии и всему стратегическому балансу сил. Операция советских танкеров «Сахалин» и «Туапсе», доставивших топливо для союзников во время кругосветного перехода группы кораблей во главе с ледоколом «Микоян», стала примером взаимодействия и боевого сотрудничества».

Как отмечает эксперт, именно объединившись, наши государства смогли провернуть в Индийском океане ряд операций, сорвав планы государств оси.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.

    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.