Легендарный Т-34: почему советский танк приводил немцев в «полное изумление»

Советский Т-34 не зря стал легендой нашей военной промышленности. Он прекрасно показал себя при борьбе с Гитлером. Как считают эксперты, это был лучший средний танк, участвовавший во Второй мировой войне.

Легендарный Т-34: почему советский танк приводил немцев в «полное изумление»

Советский Т-34 не зря стал легендой нашей военной промышленности. Он прекрасно показал себя при борьбе с Гитлером. Как считают эксперты, это был лучший средний танк, участвовавший во Второй мировой войне.

Это неудивительно – на начало 1941 года Т-34 был одним из самых современных танков. Он имел широкие гусеницы, сообщавшие ему отличную проходимость, был довольно маневренным и обладал дизельным двигателем на 500 лошадиных сил, а также броней, установленной с рациональными углами наклона. Однако главным его преимуществом была, по мнению экспертов, длинная 76-миллиметровая пушка.

Когда наши «тридцатьчетверки» встретились 2 июля на пути в Москву с танками генерал-полковника Гейнца Гудериана, командующего группой армий «Центр», то вражеские силы почувствовали себя по-настоящему беспомощно. По признанию самого Гудериана, его танки были слабыми по сравнению с советскими. А во время битвы за Москву генералу пришлось еще раз в этом убедиться. Позже фельдмаршал Эвальд фон Клейст признался, что Т-34 показался ему «лучшим танком в мире».

При этом рядовые танкисты из Германии отмечали, что могли одолеть «тридцатьчетверки», только если условия благоволили. Например, средний танк PzKpfw IV, оснащенный короткоствольным 75-миллиметровым орудием, имел шанс ликвидировать Т-34, если заходил с тыла и умудрялся попасть через жалюзи точно в мотор. Разумеется, для этого требовался и опыт, и везение.

Известный танкист Вермахта Отто Кариус отметил, что испытал при встрече с русскими «тридцатьчетверками» «полное изумление». По воспоминаниям немецкого солдата, от Т-34 могла спасти лишь 88-миллиметровая пушка, тогда как вначале немцы пытались выйти на русских с 37-миллиметровыми орудиями. Не стоит и говорить, что они были крайне неэффективны. В лучшем случае могло заклинить башню, вспоминает Кариус.

Генерал-лейтенант Эрих Шнейдер также отдал должное советскому танку, назвал Т-34 «настоящей сенсацией». По его признанию, эти машины могли поразить немецкий танк с расстояния до 2 тысяч метров! В то же время дистанция эффективного поражения для их собственных танков составляла всего 500 метров, да и то если попасть в корму или бортовую часть.

Отдельно стоит сказать о защите советских танков и танков Вермахта. У немецких машин толщина брони составляла 40 миллиметров в лобовой части и 14 – по бортам.  Т-34 был оснащен намного основательнее - 70-миллиметровой броней в лобовой части и 45 – по бокам. Кроме того, его защищали броневые плиты, положенные под сильным наклоном.

Что же касается проходимости, то здесь сомневаться не приходится – созданный в СССР, Т-34 намного превосходил машины противника.

Неудивительно, что немцы охотно использовали трофейные «тридцатьчетверки», захваченные в основном в неудачном для СССР 1941 году. Впрочем, и здесь солдат Вермахта ждали проблемы – из-за узнаваемого силуэта их частенько обстреливали свои же. Впрочем, это известная истина – кто придет к нам с мечом, тому не поздоровится.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.