Сильный и харизматичный: в США объяснили, с чем связана мировая популярность Путина

Американская столичная газета The Washington Post решила разобраться в причинах популярности президента РФ Владимира Путина по всему миру.

Сильный и харизматичный: в США объяснили, с чем связана мировая популярность Путина

Американская столичная газета The Washington Post решила разобраться в причинах популярности президента РФ Владимира Путина по всему миру. Издание назвало его «самым любимым в мире диктатором» и утверждает, что поклонники Путина имеются как среди правых, так и среди левых. На Западе Путина считают консерватором и защитником традиционных ценностей, что нравится правым, и борцом с американской гегемонией, что нравится левым. Впрочем, и среди европейских правых немало антиамериканистов.

The Washington Post обратил внимание на то, что на инаугурации Путина присутствовал бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, которому российский президент пожал руку. Шрёдер является главным сторонником тесных связей между Берлином и Москвой.  Его можно считать неформальным лидером «фан-клуба» Путина.

Сильный и харизматичный: в США объяснили, с чем связана мировая популярность Путина

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба правительства РФ

Одной из причин «путиномании», по мнению вашингтонских журналистов, является пошатнувшаяся позиция либеральной демократии. Она не смогла справиться ни с экономическими кризисами, ни с растущим социальным неравенством, ни с культурными войнами. Разумеется, мир качнулся от либерализма как вправо, так и влево. И для левых, и для правых Путин является образцовым харизматичным и сильным лидером.

Показателен в этом пример Франции и Германии. Французским президентом стал центрист Макрон, но в первом туре Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон в сумме набрали в два раза больше голосов, чем Макрон. При этом и крайне правая Ле Пен, и консерватор Фийон, и бывший троцкист Меланшон очень тепло отзываются о Путине. В Германии российскому лидеру симпатизируют правая «Альтернатива для Германии» и социалистическая Левая партия.

Все так же помнят, как Дональд Трамп ещё во время предвыборной кампании хвалил Путина, называя его сильным лидером. The Washington Post приводит результаты опроса, согласно которому почти половина сторонников Трампа считает Россию другом или союзником. И это несмотря на все скандалы, связанные с подозрением Москвы в оказании влияния на президентские выборы. Даже антиамериканизм Путина и его резкая критика в адрес НАТО не мешает республиканцам выражать свои симпатии к нему.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.

    Николай Носков

    Заявление было сделано в рамках пятой конференции российско-японской комиссии по развитию туризма.