Эксперт объяснил, почему Германия предпочитает «Северный поток-2» украинскому маршруту

Хотя Германия уже приступила к строительству своей части «Северного потока-2», Киев пытается убедить Европу в небезопасности этого проекта.

Эксперт объяснил, почему Германия предпочитает «Северный поток-2» украинскому маршруту

Хотя Германия уже приступила к строительству своей части «Северного потока-2», Киев пытается убедить Европу в небезопасности этого проекта. Недавно Пётр Порошенко во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель снова заговорил об энергетической безопасности Европы, которой якобы угрожает «Северный поток-2».

Порошенко, конечно, пытается политизировать вопрос газового транзита. Предлагая лидерам Европы продолжать пользоваться украинской газотранспортной системой, Порошенко не привёл ни одного экономического довода в её пользу. По его мнению, ГТС Украины является элементом сдерживания России.

Эксперт объяснил, почему Германия предпочитает «Северный поток-2» украинскому маршруту

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» сообщил, что, по его мнению, стилистика Порошенко не впечатляет ни Макрона, ни Меркель.  Эксперт считает заявления главы Украины бредовыми и даже предлагает ему пройти психиатрическую консультацию.

Фёдоров также отметил, что Европа, с одной стороны, не хочет в явном виде оставлять Украину без своей поддержки, а с другой – ни у кого там нет горячего желания вливать в украинскую экономику серьёзные деньги. Именно поэтому Меркель ведёт двойную игру, выражая озабоченность сохранением украинского транзита газа, который даёт Украине до 3 миллиардов долларов прибыли.

Вместе с тем, все понимают экономическое преимущество «Северного потока-2». Это совершенно новый газопровод, строящийся по современным технологиям, который ещё на две тысячи километров короче украинского маршрута. А вот украинская ГТС требует серьёзной модернизации, для чего нужны большие деньги, которые никто вкладывать не спешит, несмотря на готовность Киева передать украинскую газотранспортную систему в управление международного консорциума.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».