Очередная крупная потеря США в Сирии: 20 солдат погибло из-за глупости командования

Американские военные, оказывающие поддержку курдским отрядам «Демократических сил Сирии», пытаются закрепиться на северо-востоке Сирии, в частности, в провинции Хасака.

Очередная крупная потеря США в Сирии: 20 солдат погибло из-за глупости командования

Американские военные, оказывающие поддержку курдским отрядам «Демократических сил Сирии», пытаются закрепиться на северо-востоке Сирии, в частности, в провинции Хасака. Однако они встречают сопротивление не только местных жителей, но остатков террористической организации «Исламское государство»1.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник в сирийской разведке сообщает, что в период с 8 по 10 мая в окрестностях города Аш-Шаади автоколонна ВС США подверглась атаке исламистов. В результате нападения были убиты 20 американских солдат, восемь бронемашин Hummer были уничтожены, повреждены или попали в руки боевиков.

Пентагон, как обычно, скрывает эти потери. Вообще же, по официальным данным, за четыре года операции «Непоколебимая решимость» в Сирии и Ираке убиты только 60 американских военных. Однако независимые источники утверждают, что потери ВС США за год составили 40-50 человек. Среди причин потерь значатся не только боевые действия, но и ДТП, а также авиакатастрофы. Например, в начале октября прошлого года столкновение двух вертолётов в районе западной дамбы Хасаки недалеко от лагеря Тель Байдар унесло жизни восьми военнослужащих.

Очередная крупная потеря США в Сирии: 20 солдат погибло из-за глупости командования

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

Серьёзные боевые потери американцы начали нести в конце марта – начале апреля, когда на северо-востоке Сирии вышли из подполья спящие ячейки «Исламского государства». С 30 марта по 1 апреля потери ВС США составили 15 человек убитыми и 24 ранеными. Кроме того, было потеряно несколько военных бронемашин.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт, полковник запаса Андрей Кошкин в интервью корреспонденту ФАН выразил мнение, что американское командование совершило глупые ошибки в планировании, что и стало причиной потери сразу двадцати человек.

«Безусловно, они недооценили оперативно-тактическую обстановку. Как мы видим, боевики смогли подготовить и успешно реализовать свою операцию по нападению и ликвидации группы военнослужащих Соединенных Штатов. Необходимо, конечно, было учесть, что, видимо, террористы по-прежнему располагают достаточно серьезными ресурсами на этом направлении», — подчеркнул эксперт.

Андрей Кошкин считает, что есть только один надёжный способ сохранить жизни американских солдат – вывести подразделения ВС США из Сирии. Это следует сделать также и по той причине, что они там находятся незаконно, не имея ни мандата ООН, ни договора с законным правительством САР. Тем более, что если президент США Дональд Трамп заявил о выводе вооружённых сил Соединённых Штатов из Сирии, то пора уже начинать это делать.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.