Российские специалисты примут участие в модернизации мадагаскарского порта

В советское время позиции СССР в Африке были достаточно сильны и он на равных конкурировал с Западом за влияние на континенте. После распада Советского Союза России долгое время было не до Африки.

Российские специалисты примут участие в модернизации мадагаскарского порта

В советское время позиции СССР в Африке были достаточно сильны, и он на равных конкурировал с Западом за влияние на континенте. После распада Советского Союза России долгое время было не до Африки. Теперь настало время вернуться туда.

Африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что сейчас сложилась оптимальная ситуация для продвижения интересов нашей страны в Африке, а начать можно с Мадагаскара. «"Показать флаг" в зоне Индийского океана нам совсем не лишне», - считает эксперт.

Для того чтобы иметь дела с Мадагаскаром, а это островное государство, там необходима современная портовая инфраструктура. Власти этой страны уже выделили 650 миллионов долларов на модернизацию порта Туамасины. Российские специалисты думают поучаствовать в этом. Данный порт обеспечивает три четверти всей торговли Мадагаскара, но после модернизации он станет суперсовременным терминалом, что позволит вести торговлю не только со странами Тропической Африки, но и с другими континентами.

Российские специалисты примут участие в модернизации мадагаскарского порта

Источник фото: wikipedia.org - Chatham House / CC BY 2.0

Туамасина и сейчас входит в пятёрку крупнейших портов Тропической Африки, но после обновления он может подняться в рейтинге ещё выше. Например, сейчас туда могут заходить суда с осадкой не больше 13 метров. Этот показатель планируется увеличить на три метра. На целых полкилометра будет удлинена грузовая пристань. В соответствии с этим там появится новая зона складов.

Александр Зданевич напомнил, что сейчас в Африке очень активно работает Росатом, реализующий несколько проектов в сфере энергетики. Вслед за этим, по его мнению, должна пойти интенсификация торговли. Конечно, за время нашего отсутствия многое потеряно, и России придётся конкурировать с Китаем. «Но если Россия намерена стать крупной державой в мире, с мнением которой придется считаться, этот регион должен быть в сфере наших интересов», - подчеркнул специалист по Африке.

Правительство островного африканского государства приветствует шаги России по наращиванию экономического сотрудничества со страной. В марте замглавы российского МИД Михаил Богданов провёл переговоры с президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной, которые обе стороны оценили как плодотворные. Участие российских специалистов в модернизации Туамасины обеспечит выгодными заказами наши компании, а местным жителям даст новые рабочие места. Превращённый в суперсовременный логистический узел порт несомненно послужит развитию всей страны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.

    Кардиолог отметил, что в первую очередь благоприятно влияют на сердце овощи.

    Автор книги «Победи или умри: секреты лидерства от «Игры Престолов», рассказал чему учит сериал.