Российские специалисты примут участие в модернизации мадагаскарского порта

В советское время позиции СССР в Африке были достаточно сильны и он на равных конкурировал с Западом за влияние на континенте. После распада Советского Союза России долгое время было не до Африки.

Российские специалисты примут участие в модернизации мадагаскарского порта

В советское время позиции СССР в Африке были достаточно сильны, и он на равных конкурировал с Западом за влияние на континенте. После распада Советского Союза России долгое время было не до Африки. Теперь настало время вернуться туда.

Африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что сейчас сложилась оптимальная ситуация для продвижения интересов нашей страны в Африке, а начать можно с Мадагаскара. «"Показать флаг" в зоне Индийского океана нам совсем не лишне», - считает эксперт.

Для того чтобы иметь дела с Мадагаскаром, а это островное государство, там необходима современная портовая инфраструктура. Власти этой страны уже выделили 650 миллионов долларов на модернизацию порта Туамасины. Российские специалисты думают поучаствовать в этом. Данный порт обеспечивает три четверти всей торговли Мадагаскара, но после модернизации он станет суперсовременным терминалом, что позволит вести торговлю не только со странами Тропической Африки, но и с другими континентами.

Российские специалисты примут участие в модернизации мадагаскарского порта

Источник фото: wikipedia.org - Chatham House / CC BY 2.0

Туамасина и сейчас входит в пятёрку крупнейших портов Тропической Африки, но после обновления он может подняться в рейтинге ещё выше. Например, сейчас туда могут заходить суда с осадкой не больше 13 метров. Этот показатель планируется увеличить на три метра. На целых полкилометра будет удлинена грузовая пристань. В соответствии с этим там появится новая зона складов.

Александр Зданевич напомнил, что сейчас в Африке очень активно работает Росатом, реализующий несколько проектов в сфере энергетики. Вслед за этим, по его мнению, должна пойти интенсификация торговли. Конечно, за время нашего отсутствия многое потеряно, и России придётся конкурировать с Китаем. «Но если Россия намерена стать крупной державой в мире, с мнением которой придется считаться, этот регион должен быть в сфере наших интересов», - подчеркнул специалист по Африке.

Правительство островного африканского государства приветствует шаги России по наращиванию экономического сотрудничества со страной. В марте замглавы российского МИД Михаил Богданов провёл переговоры с президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной, которые обе стороны оценили как плодотворные. Участие российских специалистов в модернизации Туамасины обеспечит выгодными заказами наши компании, а местным жителям даст новые рабочие места. Превращённый в суперсовременный логистический узел порт несомненно послужит развитию всей страны.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.