читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Сейчас всё работает более менее стабильно»: эксперт о разблокировке РКН трёх миллионов IP-адресов

«Сейчас всё работает более менее стабильно»: эксперт о разблокировке РКН трёх миллионов IP-адресов
17:20 11 Мая, 2018
120
0
Загрузка...

Вот уже истекает четвёртая неделя противостояния Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Надо сказать, что борьба идёт с переменным успехом и некоторыми досадными оплошностями. Зайти в Telegram напрямую в России уже не получится, но есть множество способов обхода блокировки.

Ещё накануне принятия решения Таганским судом города Москвы, которое состоялось 13 мая, Павел Дуров и его сторонники рассылали по Сети советы о том, как обходить блокировки. Дуров также заявлял, что в самом мессенджере вшиты такие возможности. «Вшитыми» они оказались в облачные сервисы Amazon и Google, которые в итоге и пострадали.

Пытаясь выполнить решение Таганского суда, которое государственный надзорный орган не может не выполнять, Роскомнадзор непреднамеренно закрыл доступ к вышеназванным сервисам для добропорядочных пользователей. Всё это привело к серьёзным сбоям в работе Amazon и Google, о чём в Сети было немало жалоб.

«Шумиху подняли не просто так. К сожалению, под раздачу действительно попало огромное количество сервисов. У многих людей, например, перестали работать почтовые ящики. Однако сейчас всё работает более менее стабильно. И это хорошо» - заявил в беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело» директор по социальным программам Института развития Интернета Андрей Викторович Яблонский.

«Сейчас всё работает более менее стабильно»: эксперт о разблокировке РКН трёх миллионов IP-адресов

Источник фото: Невские Новости - Анастасия Борисенко

Сразу после того, как суд вынес решение по Telegram, РКН направил соответствующие запросы руководству «интернет-гигантов», но ответ последовал не сразу. Облачные сервисы позволяют их использование в анонимном режиме и только вмешательство специалистов, которые их обслуживают, может помочь воспрепятствовать противоправным действиям и отличить злоумышленников от законопослушных пользователей.

Другое дело, что американские Amazon и Google не находятся в юрисдикции российских судов и не обязаны подчиниться их решениям, но поскольку эти компании заинтересованы в российском рынке, то в итоге они пошли на контакт с РКН. Результатом более конструктивной позиции стала нормализация работы Amazon и Google в российском сегменте всемирной паутины, благодаря разблокировке подсетей, в состав которых входили IP-адреса, используемые ранее для работы Telegram. Только во вторник было разблокировано шесть подсетей Google, а это 3,7 миллиона IP-адресов.

Также Андрей Яблонский отметил, что пострадавшие от блокировок компании точно не будут подавать иски против Павла Дурова:

«Никаких претензий в сторону Telegram ждать не стоит. Потому что этот мессенджер, размещая свои сервера, ничего не нарушил»

Следует ещё отметить, что ранее РКН никогда не сталкивался с такой задачей, как блокировка работы приложения. Заблокировать доступ к сайту – не проблема, но сделать то же самое с приложением, которое использует огромное количество каналов для передачи информации, дело гораздо более сложное и трудоёмкое.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ