Без Путина не работает: Встреча Порошенко с Меркель и Макроном оказалась безрезультатной

Пётр Порошенко встретился вчера в немецком городе Аахен с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Предметом разговора стала обстановка на Донбассе.

Без Путина не работает: Встреча Порошенко с Меркель и Макроном оказалась безрезультатной

Пётр Порошенко встретился вчера в немецком городе Аахен с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Предметом разговора стала обстановка на Донбассе. Украинские СМИ радостно назвали эту встречу «нормандским форматом без Путина». Впрочем, и накануне они сообщали, что вопрос Донбасса будет решён без России.

На самом же деле, переговоры закончились ничем, если не считать договорённость о встрече в Париже. Порошенко утверждает, что неё будет «амбициозная повестка дня». Однако ни Меркель, ни Макрон ни словом об этом не обмолвились. Кроме того, Меркель изначально не называла произошедшее «нормандским форматом» из-за отсутствия Путина.

Следует напомнить, что последняя встреча нормандской четвёрки прошла в 2016 году. После этого все переговоры о судьбе Донбасса распались на разные двусторонние консультации. Можно вспомнить, например, минские вояжи американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера.

В Киеве считают, что такие мелкоформатные встречи полезны для выработки общеевропейской позиции перед встречей с Путиным. Это обычная игра словами, вызванная тем, что украинские власти всё время набиваются европейцам в родственники и мнят себя ключевыми фигурами в диалоге между Евросоюзом и Россией. Подобной риторикой легко можно охмурить украинцев, заставив их думать, что Европа рядом и поможет.

Без Путина не работает: Встреча Порошенко с Меркель и Макроном оказалась безрезультатной

Источник фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Однако у лидеров Евросоюза совсем другое отношение к украинцам, которых они европейцами совсем не считают. Можно даже предположить, что Путина не позвали на переговоры, чтобы объяснить Порошенко, что Макрон и Меркель о нём думают. Ведь российскому лидеру, как и всем русским, жалко украинцев за то, что они позволили с собой сделать. У Франсуа с Ангелой такой жалости нет.

Порошенко добивается от Запада исполнения своих фантазий. Например, размещения миротворцев на Донбассе по украинскому сценарию. В Киеве искренне верят, что отсутствие Путина позволит сильнее давить на Запад и продвигать свои представления о том, как должен быть решён конфликт с ДНР и ЛНР. Порошенко всерьёз считает, что можно перестроить формат и впустить в переговорный процесс американцев, не допуская при этом представителей самопровозглашённых республик.

Однако он забывает, что Нормандский формат – это чисто европейский проект, который Меркель и Макрон будут защищать от американцев всеми силами. Не так много сфер, где можно обойтись без навязчивого вмешательства Вашингтона. Зато Россия на правах участника процесса может и потребовать от Франции и Германии, чтобы они надавили на Порошенко и заставили его соблюдать все пункты минских соглашений.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.