Эксперт объяснил, зачем США строят военные базы в Сирии

Курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) захватывают северо-восточные территории Сирии, где США и их союзники по коалиции устанавливают свои военные базы.

Эксперт объяснил, зачем США строят военные базы в Сирии

Курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) захватывают северо-восточные территории Сирии, где США и их союзники по коалиции устанавливают свои военные базы. Делается это без мандата ООН и разрешения законного правительства Сирии.

Всего сейчас в этих районах расположено 14 военных баз. Например, в районе Кобани находится база спецназа Франции и США. Французские подразделения базируются также около Тишрина. Вокруг Ракки расположились целых три военных базы с франко-американским контингентом.

Вся эта военная инфраструктура находится в богатых нефтью районах провинции Дейр-эз-Зор. Самая крупная американская база, на которой разместились 800 военных, расположена на нефтяном поле Коноко. На нефтяных заводах оборудованы опорные пункты. Более всего стала известной база США Ат-Танф на границе Сирии и Ирана в провиции Хомс. Здесь американские инструкторы готовят бойцов так называемой «Новой сирийской армии», в ряды которой входят бывшие боевики террористической организации «Исламское государство»1.

Очевидно, что нефтеносные районы Сирии имеют стратегическое значение и законному правительству страны необходимо их вернуть, поскольку это поможет восстановлению страны. Американцы же, закрепляясь на эти землях, пытаются не допустить восстановления суверенитета Сирии над ними. Разумеется, о борьбе с «Исламским государством» всерьёз уже никто не думает.

В Ираке, например, исламисты снова набирают силу, хотя там присутствуют пять тысяч хорошо вооружённых и имеющих воздушную поддержку американских военных. Сейчас ИГИЛовцы контролируют пригороды административного центра провинции Киркук и дорогу из него на Багдад. В других районах Ирака боевики также стали более активными.

Эксперт объяснил, зачем США строят военные базы в Сирии

Источник фото:  twitter.com

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей пояснил, что Дональд Трамп лишь на словах обещает вывести американские войска из Сирии. На деле же Вашингтон сам себе определил условия вывода: установление демократии в Сирии по американскому рецепту.

 «Фактически, пока американские задачи в регионе не будут выполнены, соответственно, они оттуда не уйдут, а будут лишь усиливать свое присутствие», - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что США не станут брезговать ничем для достижения своих целей, в том числе и сотрудничеством с террористами из «Исламского государства». Нечто подобное они уже совершали в разных конфликтах и на разных континентах. Их даже не смущает то, что часто у этих групп может быть ярко выраженная антиамериканская идеология, которая служит лишь словесной приманкой для вербовки новых боевиков.

Американцы тренируют на своих базах бывших боевиков. По мнению Александра Асафова, в Сирии возможно возрождение «Исламского государства», но под другим названием. Эксперт напомнил, что когда-то Штаты поучаствовали в создании «Аль-Каиды»1, которая теперь существует в виде нескольких организаций с разными названиями: «Джебхат ан-Нусра»1, «Джебхат Фатх аш-Шам», «Хайят Тахрир аш-Шам» и так далее. С «Исламским государством», как предполагает эксперт, может произойти похожая трансформация.

Эксперт объяснил, зачем США строят военные базы в Сирии

Источник фото: alalam.ir

Благодаря этому Вашингтон сможет бесконечно оправдывать своё военное присутствие в регионе необходимостью борьбы с очередными террористическими организациями и даже будет иногда демонстративно обозначать эту борьбу. Главной же целью останется контроль над экономически выгодными районами.

Сирийскому государству в этой ситуации, как утверждает политолог, необходимо использовать все возможные инструменты для защиты суверенитета страны.

«То есть право избирать свое собственное правительство, а не назначенное из-за океана, и жить по тем правилам и на тех основаниях, которые необходимы сирийскому народу. Не принимать навязываемые извне политические, экономические, социальные модели. Ну, и САА необходимо беспощадно бороться с угрозами для сирийского народа, такими как «Исламское государство» и прочие группировки, которые исключительно из-за финансовых и экономических выгод коалиции занимаются дестабилизацией обстановки и напрямую угрожают жизни мирных людей», - резюмирует Александр Асафов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эфир программы с Владимиром Путиным просмотрело рекордное количество пользователей в социальных сетях.

    Артур Собакевич

    Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, почему полезно есть яйца каждый день.

    Лия Баранова

    Тема снижения тарифов в Санкт-Петербурге стала самой обсуждаемой на сегодняшнем заседании городского правительства.