В Пензенской области чиновники хотят создать заповедник в ущерб местным жителям

Забота об экологии и сохранении природы – безусловно, важная задача для России. Однако руководители регионов порой настолько торопятся проявить инициативу, что делают только хуже, в первую очередь людям.

В Пензенской области чиновники хотят создать заповедник в ущерб местным жителям

Забота об экологии и сохранении природы – безусловно, важная задача для России. Однако руководители регионов порой настолько торопятся проявить инициативу в этой области, что делают только хуже, в первую очередь людям.

Так, стало известно, что в конце 2017 года администрация Вадинского района Пензенской области неожиданно приняла решение создать заповедную природную зону. Вот только ее границы будут вплотную примыкать к местным поселениям, а потому такому повороту событий местные жители, мягко говоря, не обрадовались. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

По словам политолога Валерия Капленкова, Пензенское областное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования планирует создать в этом районе «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский». При этом жители таких деревень, как Новая Рахмановка, Снохино, Васильевка, Большая Козлейка очень обеспокоены грядущими переменами.

В первую очередь люди опасаются, что на заповедной территории будет запрещено охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. А ведь это традиционные промыслы местных жителей, которыми они занимаются испокон веков.

«Чиновники, ссылаясь на заключение ученых, обосновывают позицию исключительно заботой о государственных интересах. Жители, среди которых преобладают охотники, сетуют, что будут ущемлены их исконные права. Охоту в охраняемой зоне запретят либо существенно ограничат», - отмечает эксперт.

Помимо этого, местные жители переживают и за то, что местные предприятия, которых и так осталось немного, из-за заповедника не смогут полноценно функционировать, а это нанесет ущерб всему району.

«Получается, что он будет рядом с районным центром, где самая высокая плотность населения. Заказник, в любом случае, предусматривает ограничения по пользованию людьми природными ресурсами. Естественно, это напрямую касается практически всех граждан. Поэтому местные жители категорически против него», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Лесное» Вячеслав Сальников.

Естественно, люди здесь поддерживают идею сохранения природы, однако не понимают, почему нужно делать границы заповедника практически рядом с жилыми домами. В связи с этим жители  Вадинского района предлагают перенести заказник подальше от деревень. Местные активисты уже отправили письма с протестами в федеральные органы государственной власти и СМИ. Кроме того, они оформили соответствующую петицию, которую уже подписали около 500 человек.

«В принципе, никто не против заказника как такового. Мы просим его перенести. В нашем районе есть места, где нет полей, сплошная глушь, которая не затрагивает ничьи интересы», - говорит Вячеслав Сальников.

Чтобы успокоить местных жителей, региональные власти утверждают, что на них создание заказника никак не скажется, так как на его территории по-прежнему можно будет вести хозяйственную деятельность. Однако люди опасаются, что постепенно правила пользования охраняемой территорией в любом случае ужесточат.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Президент планирует как можно быстрее переехать в другое здание.

    Егор Абрамов

    Специалисты связывают это с низкими ценами на интернет-услуги.

    Егор Абрамов

    Супергеройская сага порадует фанатов дополнительными сценами.

    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.