На живом примере: как Донецк и Украина строили свою государственность

Чуть более четырех лет назад в Донбассе состоялся референдум о самоопределении республик. Сейчас день голосования в ДНР и ЛНР считается государственным праздником, поскольку регионы смогли обрести независимость, пусть и пройдя сложный путь.

На живом примере: как Донецк и Украина строили свою государственность

Чуть более четырех лет назад в Донбассе состоялся референдум о самоопределении республик. Сейчас день голосования в ДНР и ЛНР считается государственным праздником, поскольку регионы смогли обрести независимость, пусть и пройдя сложный путь.

Очевидно, что с 2014 по 2018 годы строительство государства в ЛДНР давалось нелегко, некоторые проблемы и вовсе не удалось решить: война не закончена, а определенные производства не могут запуститься из-за внешних ограничений.

Учитывая тот факт, что украинские журналисты очень любят приводить в пример довоенные показатели, имея в виду факт ухудшения ситуации в Донбассе, стоит рассмотреть Украину 90-х годов прошлого века и ДНР наших дней. Как уверены эксперты, это будет более правильное сравнение.

Несмотря на то, что Украина после распада СССР не имела вооруженного конфликта на своей территории, да и производственных мощностей оставалось намного больше, ситуация тогда для страны складывалась не самым лучшим образом. Особенно в плане инфляции.

В ДНР же инфляция тоже заметна, но она на порядок меньше, чем тогда на Украине. За 2016 год, например, рост цен составил лишь 3,4%, тогда как в 90-х годах на Украине она буквально съедала доходы населения.

Помимо этого,  можно обратить внимание на провальную ситуацию в производстве. Даже нынешняя ситуация в ДНР выглядит в несколько раз лучше, чем на Украине в те годы. Многие предприятия в Донецке стабильно работают и отправляют свою продукцию не только местным клиентам, но и за границу.

Отдельно следует упомянуть ситуацию с ОПГ на Украине. Повальная преступность серьезно ухудшала положение страны, а также возможность экономического развития. В Донецке же с этим проблем не наблюдается, поскольку власти имеют серьезный авторитет и влияние.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.

Николай Носков

Ранее подобные идеи уже появлялись в Совете Федерации.

Максим Донецкий

В NI рассказали об улучшениях, которые получил новый экспортный российский танк Т-90МС.