Воплощение древней мечты: история создания Крымского моста

До запуска автомобильного движения по Крымскому мосту остались считанные дни. Не секрет, что этого события ждут не только жители полуострова, но и все Россия.

Воплощение древней мечты: история создания Крымского моста

До запуска автомобильного движения по Крымскому мосту остались считанные дни. Не секрет, что этого события ждут не только жители полуострова, но и все Россия. Более того, сам факт завершения строительства первой части говорит о возможности нашей страны в быстрые сроки сооружать самые невероятные проекты.

Впрочем, надо признать, мост через Керченский пролив хотела построить не только Россия. Известно, что первые идеи подобного проекта были у князя Глеба Святославича в 1068. Тогда он даже измерял расстояние и прорабатывал возможные идеи, однако понятно, что технологический прогресс на то время попросту не позволял соорудить подобное.

Воплощение древней мечты: история создания Крымского моста

Источник фото: most.life - Инфоцентр "Крымский мост"

Ближе, но и гораздо позже, к проекту по строительству моста через Керченский пролив подошли англичане, когда в 1870 году проложили телеграфный кабель по дну для связи с Индией. Спустя 30 лет правительство Великобритании рассматривало возможность строительства железной дороги от Лондона до Дели, включая мост через пролив, однако таких средств у страны попросту не было.

В 30-х годах прошлого века к идее постройки моста вернулись в Советском Союзе. Правда, начавшаяся Великая Отечественная война задвинула столь дорогую стройку на дальнюю полку – стране нужна была военная техника и все возможные резервы на ведение войны и достижения победы над противником.

Тем не менее, в годы оккупации немецкими войсками Крыма Германия построила канатную дорогу через Керченский пролив, правда, когда солдаты вермахта отступали, все сооружения были взорваны.

В 1944 году советские инженеры всё же приступили к строительству, и всего за 7 месяцев мост действительно был построен. По нему, как известно, даже проехала вся советская делегация, возвращавшаяся с Ялтинской конференции зимой 1945 года. Правда, непогода сразила мост, который не был рассчитан на сильное движение крупных льдин в регионе.

В современные годы идею строительства моста через Керченский пролив начали обсуждать в середине 00-х делегациями Украины и России. Правда, приступить к работе удалось лишь после воссоединения полуострова с нашей страной, поскольку Киев постоянно препятствовал началу работ ранее.

В итоге, за несколько лет Россия построила один из самых выдающихся проектов и теперь мостовой переход через Керченский пролив считается самым протяженным в нашей страны – около 19 километров.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.