Воплощение древней мечты: история создания Крымского моста

До запуска автомобильного движения по Крымскому мосту остались считанные дни. Не секрет, что этого события ждут не только жители полуострова, но и все Россия.

Воплощение древней мечты: история создания Крымского моста

До запуска автомобильного движения по Крымскому мосту остались считанные дни. Не секрет, что этого события ждут не только жители полуострова, но и все Россия. Более того, сам факт завершения строительства первой части говорит о возможности нашей страны в быстрые сроки сооружать самые невероятные проекты.

Впрочем, надо признать, мост через Керченский пролив хотела построить не только Россия. Известно, что первые идеи подобного проекта были у князя Глеба Святославича в 1068. Тогда он даже измерял расстояние и прорабатывал возможные идеи, однако понятно, что технологический прогресс на то время попросту не позволял соорудить подобное.

Воплощение древней мечты: история создания Крымского моста

Источник фото: most.life - Инфоцентр "Крымский мост"

Ближе, но и гораздо позже, к проекту по строительству моста через Керченский пролив подошли англичане, когда в 1870 году проложили телеграфный кабель по дну для связи с Индией. Спустя 30 лет правительство Великобритании рассматривало возможность строительства железной дороги от Лондона до Дели, включая мост через пролив, однако таких средств у страны попросту не было.

В 30-х годах прошлого века к идее постройки моста вернулись в Советском Союзе. Правда, начавшаяся Великая Отечественная война задвинула столь дорогую стройку на дальнюю полку – стране нужна была военная техника и все возможные резервы на ведение войны и достижения победы над противником.

Тем не менее, в годы оккупации немецкими войсками Крыма Германия построила канатную дорогу через Керченский пролив, правда, когда солдаты вермахта отступали, все сооружения были взорваны.

В 1944 году советские инженеры всё же приступили к строительству, и всего за 7 месяцев мост действительно был построен. По нему, как известно, даже проехала вся советская делегация, возвращавшаяся с Ялтинской конференции зимой 1945 года. Правда, непогода сразила мост, который не был рассчитан на сильное движение крупных льдин в регионе.

В современные годы идею строительства моста через Керченский пролив начали обсуждать в середине 00-х делегациями Украины и России. Правда, приступить к работе удалось лишь после воссоединения полуострова с нашей страной, поскольку Киев постоянно препятствовал началу работ ранее.

В итоге, за несколько лет Россия построила один из самых выдающихся проектов и теперь мостовой переход через Керченский пролив считается самым протяженным в нашей страны – около 19 километров.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые считают, продукты с содержанием линолевой кислоты и ненасыщенных жиров негативно влияют на здоровье будущего ребенка.

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».