Эксперт рассказал, как через освещение событий в Сирии США наносят удар по патриотизму в России

Освещение событий в Сирии сильно различается в зависимости от принадлежности СМИ.

Эксперт рассказал, как через освещение событий в Сирии США наносят удар по патриотизму в России

Освещение событий в Сирии сильно различается в зависимости от принадлежности СМИ. Если российские и местные издания предпочитают сохранять объективность, то в западных газетах некоторые события раздуваются до космических величин, а другие старательно замалчиваются.

Так, например, не удостоилась подробного освещения недавняя атака террористов ИГИЛ1 на колонну американских войск в сирийской провинции Хасака. В результате погибли 20 американских воннослужащих, еще 20 получили ранения, а 8 автомобилей Hummer были потеряны.

Гибель американских военных подтверждена авторитетными источниками, однако в прессе не наблюдается никакого ажиотажа. Правозащитники не воют о том, что власти скрывают истинное количество погибших. Репортеры не осаждают дома родственников погибших солдат. Никому из американцев не приходит в голову поглумиться над своими солдатами.

Эксперт рассказал, как через освещение событий в Сирии США наносят удар по патриотизму в России

  Источник фото: twitter.com

Зато после авиаудара американской коалиции по колонне проправительственных войск в Дейр-эз-Зоре в начале февраля, когда в числе жертв оказались российские добровольцы из ЧВК «Вагнер», картина была совсем другой.

Внимательный читатель помнит, что российское информационное пространство в те дни накрыло волной фейков. Блогер Анатолий Несмиян, прячущийся за псевдонимом Эль-Мюрид, в те дни штамповал одну фальшивку за другой. Не отставал от него русскоязычный интернет-ресурс Conflict Intelligence Team (CIT). Работали на подхвате украинские медиаресурсы, и все эти домыслы оперативно и без всякой проверки ретранслировали западные СМИ.

При этом о точном количестве потерь журналистам рассказал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, который, предположительно, связан с руководством ЧВК. Его цитата о 14 погибших добровольцах мелькала на страницах более сознательных изданий, а впоследствии была подтверждена расследованием немецкого журнала Spigel. Причем оказалось, что члены ЧВК «Вагнер» во время удара выполняли свои задачи в стоящей неподалеку деревне, и под удар попали случайно.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью для издания ФАН рассказал, что такая разница в освещении происходящего связана с американской позицией по поводу патриотизма, который, по их мнению, позволителен только Соединенным Штатам. В США считается, что только американский патриотизм «правильный» «демократический» и «либеральный». Причем основано это суждение на тезисе о том, что США — это уникальная и исключительная страна, о чем не так давно публично заявил госсекретарь Штатов.

«Это элемент информационной войны против нашей страны, основная задача которой ослабить российское общество. То, что мы наблюдаем сейчас, — это ровно та же кампания, которая в свое время велась против Советского Союза. Она направлена на то, чтобы дискредитировать действия государства, поставить под сомнение наши достижения и победы, зародить сомнение в целесообразности тех или иных действий, которые проводит наша страна и поставить под удар общественные ценности», — приводит ФАН слова эксперта.

При этом Шаповалов обращает внимание на тот факт, что в самих США проявления патриотизма — это даже не гражданская позиция, а образ жизни. Уважительное отношение к государственной символике, традициям, конституции — это часть жизни обычного американского гражданина.

В то же время любые действия России в Сирии становятся поводом для масштабной антироссийской кампании, в ходе которым нашим гражданам пытаются внушить мысль о том, что власти скрывают, жертвы напрасны, солдаты слабы, — и прочие подобные глупости.

Эксперт считает, что таким образом США наносят удар по нашим патриотическим ценностям. И с ним сложно не согласиться.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.