Караганов об Украине: «единственное недееспособное государство в Европе»

По мнению почетного председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике, декана факультета мировой экономики и мировой политики Сергея Караганова, несколько лет назад Запад начал одностороннюю холодную войну.

Караганов об Украине: «единственное недееспособное государство в Европе»

По мнению почетного председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике, декана факультета мировой экономики и мировой политики Сергея Караганова, несколько лет назад Запад начал одностороннюю холодную войну, которой, впрочем, Россия может противостоять.

Как замечает эксперт, нынешний конфликт в каком-то смысле более опасный, чем тот, что был в середине-конце прошлого века. Конечно, сейчас не гибнут миллионы людей, как это было ранее в Мировых войнах, однако напряжение из-за геополитического и экономического соперничества может серьезно сказаться на нашей планете.

Причиной же противостояния, по мнению Караганова, стало восстановление и развитие России после сложных лет в конце прошлого столетия, когда Москва потеряла рычаги влияния на некоторые регионы.

«Из-за потери военного превосходства, давшего возможность развиваться Незападу, выстроенная Западом система перестала быть для него выгодной и эффективной. С другой стороны, мы, Россия, являемся в этой новой мировой системе действительно важным игроком, без нас невозможно принимать решения мирового геополитического уровня. А Запад хочет вернуть себе доминирующую роль. Поэтому нас обвиняют во всем плохом. А реально, действительно наша «вина» только в том, что мы восстановили свой военный потенциал и способность балансировать, сдерживать Запад», - замечает почетный председатель.

Запад пытается повлиять на Россию путем контроля некоторых государств, которые находятся недалеко от границ нашей страны. Особо тут следует выделить Украину, где действительно сложилась особая ситуация.

«Украина недееспособное государство, в этой стране за годы независимости так и не появилась национальная идея. Нельзя же назвать национальной идеей служение интересам Запада, США», - заключает эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика

    Жителям города Урасоэ дали указание об эвакуации из-за угрозы возникновения тайфуна.

    Холдинг РТИ провел летные испытания комплекса обнаружения низколетящих целей.

    Исследование «Ромира» зафиксировало рост «свободных денег» у россиян на 4,7%.

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.