Эксперт объяснил отказ Навального участвовать в новом митинге в поддержку Telegram

Завтра, 13 мая, в Москве пройдет вторая по счету акция в поддержку мессенджера Telegram. Но в этот раз встреча пройдет без Навального.

Эксперт объяснил отказ Навального участвовать в новом митинге в поддержку Telegram

Завтра, 13 мая, в Москве пройдет вторая по счету акция в поддержку мессенджера Telegram. Решительные действия Роскомнадзора, который поначалу боролся с Павлом Дуровым, блокируя сразу целые подсети, вызвали возмущение постоянных пользователей Интернета. Московские власти не видят препятствий к тому, чтобы люди организованно собрались на заранее отведенном месте и выразили свою гражданскую позицию, поэтому можно предположить, что завтрашнее собрание пройдет без происшествий. Вернее, на нем будет даже спокойнее, чем на первом митинге.

Дело в том, что первая акция в поддержку Telegram, прошедшая 30 апреля на проспекте Сахарова, не обошлась без оппозиционного блогера Алексея Навального, который пришел выступить перед митингующими, но не попал в повестку собрания. Навальный фактически пытался пригласить людей на свой митинг, не сказав ничего дельного непосредственно по ситуации с мессенджером, что совсем не соответствовало ожиданиям пришедших граждан.

Эксперт объяснил отказ Навального участвовать в новом митинге в поддержку Telegram

Источник фото: Невские Новости

Можно было предположить, что оппозиционный блогер будет и дальше скитаться по чужим митингам, вербуя себе сторонников, и наверняка посетит завтрашнее собрание сторонников Telegram. Однако вчера в сети появилось видео, на котором видно, как Алексей Навальный садится в самолет, летящий в Италию. Теперь, по всей видимости, на завтрашнем митинге он не появится.

Прояснить ситуацию журнал «Слово и Дело» попросил политического обозревателя и политтехнолога Олега Ведутова.

«У Навального довольно плохо получилось выступить на митинге 30 апреля, потому что люди не поняли его участия в акции. Они пришли поддержать Telegram, а не посмотреть на Навального, потому что у самого Навального есть свои митинги, на которые будут приходить его люди. Таким образом, он получил отрицательный фидбэк, и больше решил не повторять.

Это нормальная практика — приходить на митинги, где у тебя есть дружественные организаторы. Другое дело, что эти дружественные организаторы могут перестать быть дружественными, после того как им начали предъявлять разумные претензии, зачем приглашать Навального на митинг, где он даже не был заявлен».

Таким образом, убедившись в бесплодности попыток переманить часть аудитории с акций в поддержку мессенджера Telegram, Навальный решил не повторять провального выступления. По всей видимости, до интересов пользователей Интернета ему нет и не было никакого дела, так что в его отбытии в Италию накануне новой манифестации нет ничего необычного.

Впрочем, сторонники Telegram вряд ли огорчатся. Без скандального блогера их акция будет еще спокойней.

Новости партнеров
    Инфографика

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.

    Лидером рейтинга стал поселок Ильинский в республике Карелия.