Подчиниться курдам или мириться с Дамаском: эксперт рассказал о ситуации с группировкой «Куват Нукба Ас-Сурия»

Поддерживаемые Соединенными Штатами «Демократические силы Сирии» продолжают конфликтовать с мирными жителями восточной части провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под контролем SDF.

Подчиниться курдам или мириться с Дамаском: эксперт рассказал о ситуации с группировкой «Куват Нукба Ас-Сурия»

Поддерживаемые Соединенными Штатами «Демократические силы Сирии» продолжают конфликтовать с мирными жителями восточной части провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под контролем SDF. Вернее курды бесчинствуют, а встретив сопротивление от местных, объявляют их пособниками ИГИЛ1 и натравливают на неугодных американскую авиацию.

Самая сложная ситуация сложилась в районе городка Абу-Хаммам, где курдские формирования при поддержке американцев удрживают нефтегазовый комплекс «Коноко».

Наше издание уже сообщало о стычке курдских отрядов с боевиками «Куват Нукба Ас-Сурия», которые поначалу больше походили на обыкновенные криинальные разборки. Однако свежие данные делают ситуацию заметно интересней.

Подчиниться курдам или мириться с Дамаском: эксперт рассказал о ситуации с группировкой «Куват Нукба Ас-Сурия»

Источник фото: ypgrojava.org

Группировка «Куват Нукба Ас-Сурия» или «Сирийская гвардия» состоит преимущественно из арабских племен, расселившихся к востоку от Евфрата. Ранее сообщалось, что курды обвинили их в торговле оружием, однако, как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственные источники, причиной стал отказ главарей «Куват Нукба Ас-Сурия» передислоцироваться в провинцию Хасака, как того требовали командиры SDF. Бои между двумя группировками продолжались пять дней, а потери сторон составили около 50 человек.

В конце концов курды поняли, что сами не могут принудить «Куват Нукба Ас-Сурия»  к исполнению приказов, а потому пригрозили, что обвинят их в пособничестве ИГИЛ, после чего удары по  «Сирийской гвардии» будет наносить уже американская авиация. При этом мирные жители Абу-Хаммамы, которые наверняка пострадают от таких ударов, окажутся на совести арабских боевиков.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью для Федерального агентства новостей отметил, что подобный случай — далеко не единственный.

«Ситуация на восточном берегу Евфрата достаточно сложная. «Демократические силы Сирии» больше, чем другие группировки в Сирии, похожи именно на вооруженные формирования. Но самое главное — SDF курируются американской коалицией и выполняют собственно волю США, продвигая их интересы. Эти интересы совпадают и с интересами ряда руководителей SDF, которые хотят создать независимый курдский анклав на территории Сирии», — говорит эксперт.

В то же время «Куват Нукба Ас-Сурия», как отмечает Долгов, больше похожа на патизанский отряд, который действует самостоятельно, хотя и может иногда вступать в коалиции.

И сейчас перед «Куват Нукба Ас-Сурия» стоит сложный выбор: либо подчиниться курдам, либо наать переговоры с законным правительством. 

При этом эксперт считает, что хотя конкретно этот конфликт носит локальный характер, он отражает ситуацию во многих захваченных курдами районах Сирии. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.