Подчиниться курдам или мириться с Дамаском: эксперт рассказал о ситуации с группировкой «Куват Нукба Ас-Сурия»

Поддерживаемые Соединенными Штатами «Демократические силы Сирии» продолжают конфликтовать с мирными жителями восточной части провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под контролем SDF.

Подчиниться курдам или мириться с Дамаском: эксперт рассказал о ситуации с группировкой «Куват Нукба Ас-Сурия»

Поддерживаемые Соединенными Штатами «Демократические силы Сирии» продолжают конфликтовать с мирными жителями восточной части провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под контролем SDF. Вернее курды бесчинствуют, а встретив сопротивление от местных, объявляют их пособниками ИГИЛ1 и натравливают на неугодных американскую авиацию.

Самая сложная ситуация сложилась в районе городка Абу-Хаммам, где курдские формирования при поддержке американцев удрживают нефтегазовый комплекс «Коноко».

Наше издание уже сообщало о стычке курдских отрядов с боевиками «Куват Нукба Ас-Сурия», которые поначалу больше походили на обыкновенные криинальные разборки. Однако свежие данные делают ситуацию заметно интересней.

Подчиниться курдам или мириться с Дамаском: эксперт рассказал о ситуации с группировкой «Куват Нукба Ас-Сурия»

Источник фото: ypgrojava.org

Группировка «Куват Нукба Ас-Сурия» или «Сирийская гвардия» состоит преимущественно из арабских племен, расселившихся к востоку от Евфрата. Ранее сообщалось, что курды обвинили их в торговле оружием, однако, как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственные источники, причиной стал отказ главарей «Куват Нукба Ас-Сурия» передислоцироваться в провинцию Хасака, как того требовали командиры SDF. Бои между двумя группировками продолжались пять дней, а потери сторон составили около 50 человек.

В конце концов курды поняли, что сами не могут принудить «Куват Нукба Ас-Сурия»  к исполнению приказов, а потому пригрозили, что обвинят их в пособничестве ИГИЛ, после чего удары по  «Сирийской гвардии» будет наносить уже американская авиация. При этом мирные жители Абу-Хаммамы, которые наверняка пострадают от таких ударов, окажутся на совести арабских боевиков.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью для Федерального агентства новостей отметил, что подобный случай — далеко не единственный.

«Ситуация на восточном берегу Евфрата достаточно сложная. «Демократические силы Сирии» больше, чем другие группировки в Сирии, похожи именно на вооруженные формирования. Но самое главное — SDF курируются американской коалицией и выполняют собственно волю США, продвигая их интересы. Эти интересы совпадают и с интересами ряда руководителей SDF, которые хотят создать независимый курдский анклав на территории Сирии», — говорит эксперт.

В то же время «Куват Нукба Ас-Сурия», как отмечает Долгов, больше похожа на патизанский отряд, который действует самостоятельно, хотя и может иногда вступать в коалиции.

И сейчас перед «Куват Нукба Ас-Сурия» стоит сложный выбор: либо подчиниться курдам, либо наать переговоры с законным правительством. 

При этом эксперт считает, что хотя конкретно этот конфликт носит локальный характер, он отражает ситуацию во многих захваченных курдами районах Сирии. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.