В Сети появились кадры, как при взлете американского F-16 в двигатель попадает птица

Столкновения с птицами — чрезвычайно популярная причина авиационных происшествий. Причем далеко не все из них заканчиваются благополучно.

В Сети появились кадры, как при взлете американского F-16 в двигатель попадает птица

Чуть более ста лет назад в воздух поднялись первые самолеты. Человек начал все активнее осваивать мастерство полета. Однако птицы, которые безраздельно властвовали в воздушном океане за миллионы лет до появления человека, сдавать позиции без боя не собираются.

Столкновения с птицами — чрезвычайно популярная причина авиационных происшествий. Причем далеко не все из них заканчиваются благополучно, несмотря на огромную разницу в массе птиц и современных самолетов. Наш журнал уже публиковал материал об уроне, который нанесли пернатые хозяева неба американским ВВС. Пришла пора вспомнить об этой теме еще раз.

Популярный портал The Aviationist сообщает об аварии, произошедшей с американским истребителем F-16 Fighting Falcon, принадлежащим королевским ВВС Норвегии. Самолет взлетал с аэродрома Кьеллер неподалеку от городка Лиллестрём, когда в его воздухозаборник угодила птица.

Последующий помпаж двигателя вынудил пилота немедленно, даже не втягивая шасси, проследовать на ближайший запасной аэродром Гардемен в Осло. На видео отчетливо виден нехарактерный выброс пламени из сопла F-16. Также слышна серия громких хлопков. К счастью, пилоту удалось благополучно приземлиться. Примечательно, что попавший в аварию самолет совершал свой первый после планового ремонта полет.

В Сети появились кадры, как при взлете американского F-16 в двигатель попадает птица

Источник фото: flickr.com

Помпаж двигателя — это нарушение нормального режима течения газа в двигателе. Он может возникать по самым разным причинам. Зачастую это происходит из-за попадания выхлопа одного самолета или запущенной ракеты в воздухозаборник другого. На американских авианосцах, оснащенных паровыми катапультами, причиной помпажа на взлете нередко становится перегретый пар.

В таких случаях двигатель зачастую сам справляется с нормализацией давления перед и за компрессором, однако в случае разрушения лопаток компрессора или попадания в них постороннего предмета (например, птицы) дело может закончиться катастрофой.

Новости партнеров