Латвийцы всё чаще попадаются на воровстве света, газа и воды

В связи с регулярным увеличением стоимость коммунальных услуг, в том числе цены на газ, воду и электричество, все чаще правоохранительные органы стран Прибалтики фиксируют случае того, что «народные умельцы» пытаются использовать эти ресурсы бесплатно.

Латвийцы всё чаще попадаются на воровстве света, газа и воды

В связи с регулярным увеличением стоимость коммунальных услуг, в том числе цены на газ, воду и электричество, все чаще правоохранительные органы стран Прибалтики фиксируют случаи того, что «народные умельцы» пытаются использовать эти ресурсы бесплатно.

Стоит заметить, что в последнее время во многих странах Евросоюза был зафиксирован «тренд» на повышение стоимости коммунальных платежей. Так, например, уже с 1 июня этого года в Латвии будет увечена стоимость водоснабжения на 24%. Остальные ресурсы также дорожают, но меньшими темпами.

По словам председателя правления АО Latvijas gaze, занимающейся поставкой газа в дома, Айгара Калвитиса, лишь за прошлый год предприятие обнаружило около 600 случаев влияния на показания счетчиков потребления газа, которые можно рассматривать как кражу.

«Не знаю ни одного случая, когда кто–то был пойман на краже газа необоснованно. К тому же суммы ущерба исчисляются десятками тысяч евро. Следует понимать, что крадут не пенсионеры, а богатые люди, потребляющие много газа. В Риге есть целые улицы с частными домами, в которых крадут газ», — замечает Калвитис.

Напомним, что подобные манипуляции по закону Латвии влекут за собой не только штрафные санкции, но и административную и даже уголовную ответственность, поскольку данные действия классифицируются как кража.

Новости партнеров