В погоне за русским «плащом-невидимкой»: в США началась разработка стелс-ткани

США уже давно делают ставку на системы снижения радиолокационной заметности. Сначала «невидимками» стали самолеты, потом их принялись догонять корабли. Теперь пришла пора подумать о пехоте.

В погоне за русским «плащом-невидимкой»: в США началась разработка стелс-ткани

Соединенные Штаты уже давно делают ставку на системы снижения радиолокационной заметности. Сначала «невидимками» стали самолеты, потом их принялись догонять корабли. Теперь пришла пора подумать и о пехоте.

Авторитетный американский журнал The National Interest сообщает о заявке, появившейся недавно на сайте американского министерства обороны в разделе инновационных исследований. В ней содержится требование разработать ткань, которую можно было бы применять для снижения радиолокационной заметности отдельных бойцов.

В погоне за русским «плащом-невидимкой»: в США началась разработка стелс-ткани

Источник фото: wikipedia.org

Журналисты NI отмечают, что за последнее время радарные технологии шагнули далеко вперед, и современные установки могут сканировать большие площади в автоматическом режиме, отмечая даже самые малоразмерные цели. Это делает практически невозможным скрытное перемещение пехотинцев, подвергая их риску быть обнаруженными на дальних подступах.

«Несмотря на то, что существует множество различных композитных радиопоглощающих материалов, которые могут использоваться на укрытиях и транспортных средствах, до сих пор нет легких носимых вариантов снаряжения для уменьшения радиолокационной заметности солдат», — приводит слова военных National Interest.

В Пентагоне требуют, чтобы новый материал поглощал радиоволны Ku- и X-частот, а также был гибким, долговечным и дышащим. В качестве дополнительных условий значится способность выдерживать влажный климат и перепады температур от -30 до 125° по Фаренгейту (от -35 до 50 °С).

При этом авторы National Interest отмечают, что в России стараниями компании «Росэлектроника» уже разработана легкая и гибкая ферритовая ткань.

«Этот материал предназначен для защиты от электромагнитных излучений в диапазоне от 0,5 ГГц до 50 ГГц. Материал также помогает снизить уровень электромагнитного поля до 10-30 дБ (выбросы, отраженные от ткани) и до 100 дБ (выбросы, проходящие через ткань), что помогает обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры от электромагнитных помех», сообщает «Росэлектроника».

Правда, эта ткань не пока не применяется для пошива индивидуальной формы, зато, помимо непосредственно маскировки, она обеспечивает сохранность аппаратуры от облучения, защищает персонал, работающий на объектах с сильным электромагнитным излучением, и даже находит применение в гражданских сферах — при работе с медицинским диагностическим и терапевтическим оборудованием.

Специалисты «Росэлектроники» утверждают, что разработка нового материала заняла у них три года. Сама ткань была представлена общественности в 2016 году. Таким образом, можно уверенно сказать, что отставание американских инженеров составляет минимум пять лет. Впрочем, учитывая сложности с финансированием новых проектов в армии США, наверстывать упущенное Штатам придется еще дольше.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

    Лия Баранова

    Фонд собрал и перечислил родным осужденной в США россиянки Богданы Осиповой необходимые средства для пересмотра дела.

    Ника Ларина

    Глава МИД Эстонии считает, что санкции против России нужно продлить.

    А.Г.

    Блогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы Василия Власова.