Большинство украинцев не увидели пользы от безвиза для страны

Безвизовый режим с Евросоюзом оказался почти единственным обещанием, которое украинские власти выполнили. Случилось это 17 мая прошлого года.

Большинство украинцев не увидели пользы от безвиза для страны

Безвизовый режим с Евросоюзом оказался почти единственным обещанием, которое украинские власти выполнили. Случилось это 17 мая прошлого года, когда в Страсбурге руководство Украины и Евросоюза подписали соответствующее соглашение. Теперь украинцы могут ездить в страны ЕС по биометрическим паспортам и оставаться там не более 90 суток. Права на работу безвизовый режим не даёт.

Накануне первой годовщины безвиза украинский телеканал «NewsOne» во время передачи «Субъективные итоги» с Анной Герман провёл опрос для телезрителей на тему: «Улучшил ли безвиз качество жизни в Украине?» Вариантов ответа было два: «да, есть свобода перемещения, люди, которые уезжают на заработки, приносят деньги на Украину; нет, потому что украинцы инвестируют силы и опыт в укрепление экономик других государств».

Всего за время эфира свой ответ дали 17 тысяч человек. Из них только три процента ответили положительно на заданный вопрос и считают, что безвизовый режим принёс улучшение на Украину. Телеведущая, бывший депутат Верховной Рады Анна Герман отметила, что ежемесячно сто тысяч украинцев едут на заработки в Европу.

Поскольку безвиз не даёт права на работу, а патент стоит дорого, многие украинцы соглашаются работать нелегально. Разумеется, это лишает их социальной и правовой защиты. Часто нелегалы становятся жертвами злоумышленников. Пока шло голосование, были показаны несколько сюжетов о трагических случаях, произошедших с украинцами в Европе.

Анна Германа сказала, что люди соглашаются на такие условия от безысходности. На Украине нет работы, а потому приходится выкручиваться. Для большинства украинцев безвиз как возможность туристических поездок по Европе остаётся лишь теоретической, поскольку на это просто нет денег. Для тех, кто и до безвиза не мог себе позволить поездку за границу, ничего не поменялось.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.