C-400 обошел конкурентов: зенитно-ракетный комплекс РФ сделал ПВО США устаревшей

Российские системы ПВО пользуются всё большим спросом даже среди членов НАТО и американских союзников. Ракетные зенитные системы С-300 находятся на вооружении Греции, Болгарии, Китая, Индии, Венесуэлы и Египта.

C-400 обошел конкурентов: зенитно-ракетный комплекс РФ сделал ПВО США устаревшей

Российские системы ПВО пользуются всё большим спросом даже среди членов НАТО и американских союзников. Ракетные зенитные системы С-300 находятся на вооружении Греции, Болгарии, Китая, Индии, Венесуэлы и Египта. Комплексы С-400 недавно приобрела Турция. Саудовская Аравия подписала соглашение на их покупку, а с Египтом ведутся консультации. На китайском сайте Eastday.com опубликована статья, автор которой разбирается в причинах такой популярности российских систем противовоздушной обороны.

Дело в том, что в С-400 используются четыре типа ракет-перехватчиков с дальностью действия от 40 до 400 километров. Американская система Patriot не может похвастать таким разнообразием, поскольку в ней используются только ракеты одного типа с дальностью действия 96 километров. Система С-400 способна поражать самолёты и крылатые ракеты. При этом одновременно она может вести до 40 целей.

C-400 обошел конкурентов: зенитно-ракетный комплекс РФ сделал ПВО США устаревшей

Источник фото: mil.ru - Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Не является препятствием для С-400 технологии стелс. Российский комплекс включает в себя дополнительный радар, работающий в тех диапазонах частот, на которых американские истребители F-22 и F-35 прекрасно видны. В частности, у F-35 защищена только передняя часть плоскости фюзеляжа, и-за чего при отклонении от прямого курса, он становится уязвимым. Благодаря тому, что Россия, а вслед за ней и Китай сфокусировались на самолётах и ракетах стелс, противоздушная оборона США и их союзников устаревает и перестаёт интересовать даже членов НАТО.

Система С-400 эффективна и против самолётов ДЛРО Е-3, которые используются на базах ВВС США в Японии и в ОАЭ. Саудовской Аравии интересен потенциал российской ЗРС против баллистических ракет. Другие страны Персидского залива также интересуются российской системой. В настоящее время, по утверждению китайского издания, у С-400 нет конкурентов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.