Из Мурманска в Европу: россиянка рассказала о жизни в Норвегии и Голландии

Жительница российского города Мурманска Анна после окончания университета решила продолжить обучение в Норвегии по программе магистратуры.

Из Мурманска в Европу: россиянка рассказала о жизни в Норвегии и Голландии

Жительница российского города Мурманска Анна после окончания университета решила продолжить обучение в Норвегии по программе магистратуры. Как признается девушка, жизнь за границей никогда не была ее мечтой. Однако она часто ездила в Норвегию, и эта страна ее покорила, поэтому Анна решила попробовать пожить именно здесь.

По словам россиянки, организация учебного процесса в Норвегии выстроена совсем иначе, чем в РФ. Здесь всю теорию студент изучает самостоятельно, зато в вузе очень много практики. Как и большинство студентов, во время учебы Анна подрабатывала. Она отмечает, что в основном молодые люди устраиваются в кафе, магазины или туристическими гидами. Сама девушка работала в кофейне в должности бариста.

Как говорит Анна, существует стереотип о том, что норвежцы очень закрытые люди. Однако на самом деле, они весьма дружелюбные и общительные, просто соблюдают личные границы и для начала им нужно привыкнуть к человеку, чтобы перейти к более открытому общению.

В свою очередь, сама девушка также несколько раз в Норвегии сталкивалась со стереотипами о России и  русских. Так, однажды ее знакомые очень удивились тому, что она никогда не пробовала водку. В другой раз она встретила школьницу, которая была уверена, бдуто все русские очень любят президента Путина. В то же время довелось Анне пообщаться и с женщиной, которая всерьез намеревалась начать учить русский, так как опасалась, что совсем скоро Россия захватит Норвегию. При этом в общем, отмечает девушка, отношение к русским здесь очень спокойное. 

В целом спокойная, размеренная жизнь в Норвегии Анне пришлась по душе. А вот что действительно шокировало, так это местная медицина. Оказалось, что все лекарства здесь продаются только по рецепту, который получить крайне непросто. Даже когда девушка серьезно простудилась, врач не выписал ей никаких таблеток, а лишь порекомендовал пить больше воды и соблюдать постельный режим. В итоге, чтобы нормально вылечиться, пришлось ехать в Россию.

По словам Анны, после учебы она планировала остаться в Норвегии, однако в итоге переехала в Голландию. Поначалу, признается девушка, жизнь здесь показалась даже дешевле, однако вскоре на почту начали приходить все новые счета и извещения о налогах, среди которых оказался даже налог на собаку. Кроме того, каждый местный житель обязан ежемесячно выплачивать минимум 100 евро на медицинскую страховку.

В Голландии Анна столкнулась и с бюрократическими сложностями. Чтобы открыть обычный счет в банке, ей пришлось пройти серьезное интервью, так как граждане РФ находятся в некой «группе риска».

Важным преимуществом жизни в Голландии оказались доступные путешествия по Европе – ведь большинство стран находятся рядом, а билеты на самолет дешевые. Однако оставаться жить в Голландии Анна не собирается, а, скорее всего, вернется в Норвегию.

Новости партнеров