Мировой рынок карбамида ждут серьёзные изменения из-за американских санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном и о восстановлении санкций против этой страны. Под санкции попадут не только иранские компании, но и любые компании, которые будут вести бизнес с Ираном.

Мировой рынок карбамида ждут серьёзные изменения из-за американских санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном и о восстановлении санкций против этой страны. Под санкции попадут не только иранские компании, но и любые компании, которые будут вести бизнес с Ираном. Всем им будет дано полгода на закрытие бизнеса в исламской республике.

Возобновление санкций может привести к серьёзным изменениям на мировом рынке азотных удобрений, где Иран занимает позицию одного из ведущих экспортёров. В прошлом году местные производители карбамида (мочевины) поставили за рубеж 4 миллиона тонн этого удобрения. Основными покупателями иранской мочевины являются Турция, Индия, Китай, страны Латинской Америки и Евросоюза.

Ежегодное производства аммиака в Иране составляет 5,2 миллиона тонн, а карбамида – 6,7 миллиона тонн при собственном потреблении 2,0 миллиона тонн в год. Благодаря дешёвому газу страна активно развивает производство азотных удобрений. В прошлом году в Иране был запущен новый карбамидный цех мощностью 1,1 миллиона тонн в год, а к концу этого года должен открыться ещё один такой же цех.

Мировой рынок карбамида ждут серьёзные изменения из-за американских санкций против Ирана

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Преимуществом иранской мочевины является её дешевизна, а для соседней Индии ещё и короткий путь доставки. Вряд ли индусы испугаются американских санкций и откажутся от дешёвого и привычного удобрения, которого в прошлом году страна закупила 1,6 миллионов тонн, став крупнейшим импортёром иранского карбамида.

А вот турецкие, европейские и южноамериканские покупатели могут испугаться санкций и прекратить сотрудничество с иранскими производителями азотных удобрений. Это место попытаются занять украинские предприятия, которые в прошлом году поставили в Турцию 137 тысяч тонн мочевины.

Перебить украинских продавцов смогут производители из России и Северной Африки за счёт низкой цены и бóльших объёмов. Впрочем, у всех ещё есть время до августа, когда санкции вступят в силу. После этого у всех, кто имеет дело с Ираном, останется полгода на сворачивание бизнеса. Некоторые полагают, что за это время стороны смогут договориться, а ограничения не будут запущены.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист ФБК Любовь Соболь отметилась несдержанным поведением на собрании, посвященном отравлению детей в школах и детсадах.

А.Г.

Представители миссии ООН считают инцидент недоразумением

Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.