Курды посеяли раздор между арабскими племенами сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Между курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) и местным населением юго-востока провинции Дейр-эз-Зор нарастает напряжение.

Курды посеяли раздор между арабскими племенами сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Между курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) и местным населением юго-востока провинции Дейр-эз-Зор нарастает напряжение. Местные арабские племена недовольны политикой курдов, которые никогда раньше не жили на этой территории и вводят свои порядки. Часть местных жителей даже объединились в ополчение.

Курды же выдвинули требование к руководству арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» покинуть Дейр-эз-Зор и эвакуироваться в Хасаку. Разумеется, арабы не захотели подчиниться требованиям захватчиков. Тогда главари SDF предъявили ультиматум, согласно которому «Куват Нукба Ас-Сурия» будет обвинено в пособничестве террористической организации «Исламское государство»1, а ВВС американской коалиции нанесёт удар по городу Абу Хаммам. При этом все гражданские лица, которые при этом погибнут будут считаться жертвами «Куват Нукба Ас-Сурия».

Арабы могли бы рассчитывать на поддержку родственных племён, но этого не случилось. Сунниты из племени Заевфратья — Аль-Шайтат призвали Вашингтон уничтожить вышеназванную общину, к которой некоторое время назад часть из них принадлежали. Впрочем, «Аль-Шайтат» не первый раз меняет свою ориентацию. До 2015 года они выступали против Башара Асада, но затем заявили о его поддержке. Сейчас же они замечены в связях с Вашингтоном.

Курды посеяли раздор между арабскими племенами сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Источник фото: twitter.com - @PYD_Rojava

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил такое разногласие в позициях арабских племён Сирии. Он напомнил, что до войны Сирийская Арабская Республика была одной из самых динамично развивающихся стран региона. Сирийскому руководству удавалось находить точки равновесия между различными религиозными и этническими группировками страны, оставаясь светским государством.

Однако в САР проживают бедуинские племена, которые не спешат отказываться от своих многовековых традиций и подчиняются своим собственным законам и лидерам. Как утверждает Борис Долгов, с началом кризиса арабо-сунитские племена разделились на сторонников и противников Башара Асада. Выбор той или иной стороны конфликта определялся не всеобщим голосованием, а исключительно позицией руководства племён, которые были готовы продавать своих соплеменников по выгодной цене разным сторонам.

«Не исключено, что и курды предложили лидерам племени Аль-Шайтат какие-то экономические преференции, финансирование или элементарную взятку. Поэтому зачастую соседствующие племена выступают по разные стороны баррикад», — отметил эксперт.

Борис Долгов считает, что тем племенами, которые противостоят курдам, следует искать поддержку и защиту центрального правительства. «Тогда они также окажутся в русле политики официального Дамаска, направленной на возрождение Сирии. Это, несомненно, наилучший вариант для них», — резюмирует востоковед.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Компания Cellebrite разработала систему для взлома устройств, работающих на платформе iOS.

    Артур Собакевич

    Конгресс США зарегистрировал законопроект, согласно которому затраты на поставки средств ПВО в страны Прибалтики лягут на плечи Европы.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о последствиях работы в офисе.

    Лия Баранова

    Ведомство удалило недостоверную информацию о конфликте между жителями села Чемодановка в Пензенской области.