Курды посеяли раздор между арабскими племенами сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Между курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) и местным населением юго-востока провинции Дейр-эз-Зор нарастает напряжение.

Курды посеяли раздор между арабскими племенами сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Между курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) и местным населением юго-востока провинции Дейр-эз-Зор нарастает напряжение. Местные арабские племена недовольны политикой курдов, которые никогда раньше не жили на этой территории и вводят свои порядки. Часть местных жителей даже объединились в ополчение.

Курды же выдвинули требование к руководству арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» покинуть Дейр-эз-Зор и эвакуироваться в Хасаку. Разумеется, арабы не захотели подчиниться требованиям захватчиков. Тогда главари SDF предъявили ультиматум, согласно которому «Куват Нукба Ас-Сурия» будет обвинено в пособничестве террористической организации «Исламское государство»1, а ВВС американской коалиции нанесёт удар по городу Абу Хаммам. При этом все гражданские лица, которые при этом погибнут будут считаться жертвами «Куват Нукба Ас-Сурия».

Арабы могли бы рассчитывать на поддержку родственных племён, но этого не случилось. Сунниты из племени Заевфратья — Аль-Шайтат призвали Вашингтон уничтожить вышеназванную общину, к которой некоторое время назад часть из них принадлежали. Впрочем, «Аль-Шайтат» не первый раз меняет свою ориентацию. До 2015 года они выступали против Башара Асада, но затем заявили о его поддержке. Сейчас же они замечены в связях с Вашингтоном.

Курды посеяли раздор между арабскими племенами сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Источник фото: twitter.com - @PYD_Rojava

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил такое разногласие в позициях арабских племён Сирии. Он напомнил, что до войны Сирийская Арабская Республика была одной из самых динамично развивающихся стран региона. Сирийскому руководству удавалось находить точки равновесия между различными религиозными и этническими группировками страны, оставаясь светским государством.

Однако в САР проживают бедуинские племена, которые не спешат отказываться от своих многовековых традиций и подчиняются своим собственным законам и лидерам. Как утверждает Борис Долгов, с началом кризиса арабо-сунитские племена разделились на сторонников и противников Башара Асада. Выбор той или иной стороны конфликта определялся не всеобщим голосованием, а исключительно позицией руководства племён, которые были готовы продавать своих соплеменников по выгодной цене разным сторонам.

«Не исключено, что и курды предложили лидерам племени Аль-Шайтат какие-то экономические преференции, финансирование или элементарную взятку. Поэтому зачастую соседствующие племена выступают по разные стороны баррикад», — отметил эксперт.

Борис Долгов считает, что тем племенами, которые противостоят курдам, следует искать поддержку и защиту центрального правительства. «Тогда они также окажутся в русле политики официального Дамаска, направленной на возрождение Сирии. Это, несомненно, наилучший вариант для них», — резюмирует востоковед.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты Роскачества изучили самые популярные виды подарков для мужчин.

А.Г.

Специалисты FinExpertiza провели исследование российского рынка недвижимости и выданных кредитов.

Евгений Сизов

Фейковые новости стали признаком привычным явлением нашего времени.