Курды хотят уничтожить местное население Ракки

Сирийский город Ракка некогда был «столицей» террористической организации «Исламское государство». 17 октября 2017 года Ракка была освобождена и теперь там хозяйничают курдские отряды «Демократических сил Сирии» .

Курды хотят уничтожить местное население Ракки

Сирийский город Ракка некогда был «столицей» террористической организации «Исламское государство»1. 17 октября 2017 года Ракка была освобождена и теперь там хозяйничают курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF). Интенсивные бомбёжки Ракки в ходе её штурма разрушили 80% города, но курды ничего не делают для его восстановления. Недовольство же местных жителей подавляется силой. В итоге там и в других районах страны, которые находятся под контролем курдов, появились отряды народного сопротивления. Они совершают партизанские вылазки на автоколонны и военные объекты курдов и сил международной коалиции во главе с США.

Военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что в Ракке до войны проживало полмиллиона человек. Это в шесть раз меньше, чем в Алеппо, а значит, на возвращение жизни в Ракку требуется гораздо меньше усилий.

Курды хотят уничтожить местное население Ракки

Источник фото: Global Look Press - Morukc Umnaber / dpa

Эксперт считает, что курды используют занятые ими районы Сирии, чтобы на их основе построить своё государство. Поэтому они не стесняются проводить открытый геноцид местного арабского населения. Под курдский контроль попали также центры добычи нефти и газа, которые они будут удерживать любой ценой. Здесь же американцы строят военные базы, сохраняя своё незаконное присутствие в стране.

Вашингтон считает арабские племена северо-востока Сирии ненадёжными, а потому не препятствует своим подопечным жестоко обращаться с ними. Новые порядки, как считает Сергей Простаков, ничем не отличаются от тех, которые были при власти «Исламского государства».

«Повторяется ситуация иракской Эль-Фаллуджи, в которой недовольство политикой оккупационной американской администрации привело к восстанию и возникновению нового террористического движения. В Ракке и прилегающих к ней территориях сейчас еще хуже. И если пока все сводится к гуманитарной катастрофе, то в будущем ситуация может привести к еще большему ожесточению населения и самым непредсказуемым последствиям. Могут случиться массовые выступления, а возглавят их группы радикальных боевиков», — резюмировал Сергей Простаков.

Опасения эксперта подтверждаются недавним террористическим актом в Ракке. Там на улице Телль-Абъяда прогремел взрыв. Он унес жизни двух человек, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Кто конкретно стоит за этим происшествием, неизвестно, но очевидно, что курды не справляются с обеспечением безопасности в контролируемом ими городе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров