К чему стоит готовиться россиянам после слов Путина об американском долларе

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости отвязать экономику России от доллара, монополия которого опасна для многих стран мира.

К чему стоит готовиться россиянам после слов Путина об американском долларе

На заседании Государственной Думы, посвящённом рассмотрению кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы правительства, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости отвязать экономику России от доллара, монополия которого опасна для многих стран мира. Это были его слова в ответ на речь председателя КПРФ Геннадия Зюганова, в которой тот сказал о том, что нужно снижать зависимость рубля от доллара.

«Конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени. Более того, наши партнеры помогают нам, вводя все эти незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли, потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих»,— сказал Владимир Путин.

Украинские СМИ, в частности «Обозреватель», перетолковали слова российского президента и сообщили читателям, что в России собираются вообще запретить доллар. И на этом тезисе украинские журналисты стали выстраивать свои рассуждения о возможных последствиях для российской экономики.

К чему стоит готовиться россиянам после слов Путина об американском долларе

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Тут можно вспомнить 90-е годы, когда рубль был жёстко привязан к доллару, а ценники, чтобы их регулярно не переписывать из-за галопирующей инфляции, давались в американской валюте. Критическим стал 1998 год, когда в нашей стране случился дефолт. Тогда некоторые горячие головы заговорили о полном запрете доллара и о том, чтобы экспортёры всю валютную выручку продавали госбанкам.

Эти планы не сбылись, зато началась плавная дедолларизация российской экономики. Сначала торговцы стали мухлевать и писать на ценниках вместо запрещённого к употреблению при внутренних расчётах доллара «условные единицы», под которыми понимался доллар. Но со временем исчезли и они. Отказ от доллара во внутренних расчётах произошёл благодаря повышению финансовой дисциплины, снижению инфляции и правильным действиям Центробанка по укреплению роли рубля при расчётах внутри России.

Нынешняя ситуация в российской экономике далека от того, что было двадцать лет назад. Валютные курсы выглядят стабильными, а международные резервы страны составляют 460 миллиардов долларов. Центробанк РФ уже не раз доказал свою приверженность рыночным способам валютного регулирования, а потому запрета доллара рядовым гражданам, которые хранят свои сбережения в валюте или покупают её для загранпоездок, не стоит. Неприятности может принести Вашингтон, который то и дело изобретает новые санкции. Сейчас они касаются только некоторых российских компаний, их руководства и высокопоставленных чиновников. Но что мешает США ввести санкции, которые затронут и простых россиян?

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.