США ждут тяжелые времена: эксперты предсказали скорый спад американской экономики

Аналитики считают, что разворот курса доллара после резкого роста говорит о том, что экономический цикл, начавшийся в 2009 году, подходит к концу, а с 2020 года нужно ждать спада.

США ждут тяжелые времена: эксперты предсказали скорый спад американской экономики

Показатели инфляции в США за апрель оказались ниже прогнозируемых. Аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,3%, но они выросли только на 0,2%. Без учёта продуктов питания и энергоносителей апрельская инфляция в Штатах составила только 0,1% вместо ожидаемых 0,2%. Прогноз по инфляции был сделан на основе предыдущего роста, а его несоответствие реальности означает замедление роста.

Из-за завышенных ожиданий многие прогнозировали более агрессивные действия Федеральной резервной системы и более активно вели себя на валютном рынке. Из-за этого доллар всё время рос по отношению к евро и другим валютам. После публикации сведений об инфляции, этот рост остановился. Например, рубль в пятницу подорожал на 2,4% впервые за полтора года.

Аналитики считают, что разворот курса доллара после резкого роста говорит о том, что экономический цикл, начавшийся в 2009 году, подходит к концу, а с 2020 года нужно ждать спада. Так считают 59% из 60 экспертов Wall Street Journal. 22% полагают, что рецессия в американской экономике начнётся уже в следующем году.

США ждут тяжелые времена: эксперты предсказали скорый спад американской экономики

Источник фото:  ФБА "Экономика сегодня"

Федрезерв в создавшейся ситуации будет ужесточать денежно-кредитную политику. Однако, как утверждают специалисты, за предыдущий период роста на фондовом рынке США был надут пузырь. К этому ещё добавляется протекционистская политика Дональда Трампа, которая делает положение Соединённых Штатов на внешних рынках более сложным и непредсказуемым.

Таким образом, на основании экспертных мнений, рост доллара в апреле-мае не был подкреплён реальным ростом в экономике, а только спекулятивными ожиданиями на фоне завышенных прогнозов инфляции. Всё это даёт повод инвесторам видеть признаки скорого завершения экономического цикла. После этого Штаты ждут тяжёлые времена. И не только их, если вспомнить, как американский финансовый кризис 2008-2009 года ударил по всему миру. Кстати, Россию из-за санкций это может задеть в меньшей степени.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.

Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.