Российский военный корабль встревожил Австралию: зачем Москва отправила «Перекоп» в Порт-Морсби

Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» отправился 1 марта из Кронштадта в дальний поход вокруг Евразии, в котором ему предстояло впервые пройти по Северному морскому пути и побывать в четырёх океанах.

Российский военный корабль встревожил Австралию: зачем Москва отправила «Перекоп» в Порт-Морсби

Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» отправился 1 марта из Кронштадта в дальний поход вокруг Евразии, в котором ему предстояло впервые пройти по Северному морскому пути и побывать в четырёх океанах. Поход рассчитан на полгода, а общая длина пути, который предстоит пройти кораблю, составит 22 морские мили.

«Перекоп» — корабль не новый. Он был построен ещё в 1967 году на Щецинской верфи в Польше. После недавней модернизации на нём установлено современное радиотехническое и навигационное оборудование. Корабль вооружён двумя спаренными корабельными артустановками АК-726 калибром 76,2 мм, двумя спаренными автоматическими корабельными артустановками АК-230 калибром 30 мм и двумя противолодочными реактивно-бомбовыми установками РБУ-2500 «Смерч».

Сейчас «Перекоп» находится в Тихом океане и завтра зайдёт в столицу Папуа-Новой Гвинеи — Порт-Морсби. Для нашего флота это будет первый заход в данный порт. Министр иностранных дел Папуа — Новой Гвинеи Римбинк Пато назвал визит «Перекопа» дружественным жестом накануне встречи стран АТЭС.

Российский военный корабль встревожил Австралию: зачем Москва отправила «Перекоп» в Порт-Морсби

Источник фото: wikipedia.org - Black leon / CC BY 3.0

В соседней Австралии обеспокоены приходом российского учебного корабля. В декабре навигационные учения российского стратегического бомбардировщика, базировавшегося в Индонезии, вызвали переполох австралийских военных. База ВВС Австралии Дарвин была приведена в повышенную боевую готовность.

Сейчас австралийцев пугает небольшой (водоизмещение 7000 тонн) учебный корабль. Старший научный сотрудник Австралийского института стратегической политики (ASPI) Малкольм Дэвис считает, что правительство страны должно обеспокоиться появлением российского корабля, которое он назвал «посягательством авторитарных держав» на Тихий океан.

«Это подтверждает растущий интерес России наравне с Китаем к Тихому океануИ на этот вопрос Австралии необходимо обратить особое внимание», — заявил Малькольм Дэвис. Он не считает «Перекоп» серьёзной угрозой, но видит растущий интерес Китая и России по расширению своего влияния в Тихом океане, что должно, по его мнению, вызывать беспокойство правительства.

Если бы Малькольм Дэвис взглянул на карту, то увидел бы, что у России есть Тихоокеанское побережье, на котором базируется Тихоокеанский флот. Кроме того, Россия входит в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Исторически и географически наша страна связана с этим регионом и имеет в нём свои законные интересы, но не угрожает безопасности государств Азиатско-Тихоокеанского бассейна, уважая их интересы и суверенитет. А «Перекоп», испугавший Дэвиса, по окончании похода вернётся в родную Петровскую гавань Кронштадта.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Речь идёт о сахаре, который, помимо рака, может увеличивать риски диабета, проблем с сердцем и ожирения.

А.Г.

Представители компании Samsung опубликовали тизер ожидаемого мобильного устройства.

Валерия Соколова

Журналист Руслан Коцаба опросил прохожих в Киеве, чтобы узнать, как они относятся к обещаниям политиков вернуть Крым.

Евгений Сизов

Солдат в бою испытывает не только физические, но и психологические нагрузки, к которым он готовится на учениях.