Россия выполняет свои обязательства перед ООН по поддержке миротворческих операций

Одной из важных функций Организации объединённых наций является поддержание мира в зонах конфликта при помощи миротворческих операций.

Россия выполняет свои обязательства перед ООН по поддержке миротворческих операций

Одной из важных функций Организации объединённых наций является поддержание мира в зонах конфликта при помощи миротворческих операций. Все члены ООН должны перечислять в соответствующий фонд денежные средства, а также направлять военных и технику для миротворческого контингента. Возможны и другие способы участия.

В 2011 году, когда Южный Судан объявил о своей независимости, ООН была учреждена соответствующая миротворческая миссия — Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС). Сначала численность контингента голубых касок в регионе составляла 7 тысяч человек, но из-за обострения конфликта была увеличена до 17 тысяч. Из них четыре тысячи военнослужащих являются представителями африканских стран. На них возложена обязанность по защите мирных жителей.

Россия выполняет свои обязательства перед ООН по поддержке миротворческих операций

Источник фото: wikipedia.org - Valarie / CC BY 3.0

В начале мая Россия перечислила в бюджет МООНЮС 13,1 миллиона долларов в качестве уплаты начисленного на Россию взноса. Наша страна является одним из самых добросовестных плательщиков в бюджеты разных миротворческих операций ООН. Только за прошлый год Россия перевела 64 миллиона долларов в бюджеты миссий в Гаити, Ливане, ЦАР, Судане и Сомали.

Хотя действия США и их союзников давно ставят под сомнение способность ООН разрешать конфликты, Россия придерживается убеждённости, что другой площадки для международного диалога нет. Эту свою убеждённость наша страна подкрепляет делом, регулярно выплачивая положенные по уставу взносы, в том числе и на проведение миротворческих операций.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.