Адвокаты «Конкорда» считают обвинения спецпрокурора Мюллера несостоятельными

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий якобы имевшее вмешательство России в президентские выборы 2016 года, выдвинул обвинение против российской компании Concord Management and Consulting LLC.

Адвокаты «Конкорда» считают обвинения спецпрокурора Мюллера несостоятельными

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий якобы имевшее вмешательство России в президентские выборы 2016 года, выдвинул обвинение против российской компании Concord Management and Consulting LLC (далее «Конкорд»). Суть обвинения заключается в том, что «Конкорд» якобы финансировала пропагандистскую кампанию в поддержку Дональда Трампа.

Адвокаты российской компании Эрик Дубельер и Катрин Сейкали потребовали доступ к секретной информации, которая предоставлена судьям. Они хотят узнать о деталях, на которых будет выстроено официальное обвинение, до его предъявления. Адвокаты «Конкорда» заявили, что Мюллер ошибочно обвинил компанию в предполагаемом преступлении в стремлении оправдать своё собственное существование, просто возложив вину на русских.

В заявлении адвокатов, в частности, говорится: «Пункт 1 обвинительного заключения лишен какой-либо чёткой информации относительно того, что фактически сделал какой-либо менеджер или сотрудник компании «Конкорд», вместо этого обвинение в общих чертах утверждает, что «Конкорд» финансировал «Организацию», которую выдумал спецпрокурор».  

Адвокаты «Конкорда» считают обвинения спецпрокурора Мюллера несостоятельными

Источник фото: Global Look Press - Ron Sachs / dpa

Они отметили, что у спецпрокурора нет достаточных доказательств вины «Конкорда» и лично владельца компании Евгения Пригожина. Юристы напоминают, что у ответчика нет представительств в США, и вряд ли сам Пригожин и другие лица из руководства «Конкорда» знают тонкости американского выборного законодательства и законов о внешнем лоббировании, чтобы умышленно их нарушать, в чём их обвиняют. Даже не все американцы знают эти законы, подчеркнули Дубельер и Сейкали российской компании.

Информация, которую они требуют предоставить, относится ко всем следственным материалам, которые обычно держатся в секрете для защиты целостности расследования. Чтобы получить доступ к ней, обвиняемый должен доказать, что это необходимо для предотвращения несправедливости, и что этот аргумент перевешивает необходимость в секретности.

Действительно, если адвокаты не получат доступа к материалам следствия до суда, то им придётся выстраивать защиту «на ходу» уже в ходе судебного заседания. Юристы «Конкорда» считают, что это помешает установлению истины и соблюдению принципов правосудия. Спецпрокурор Мюллер от комментариев на эту тему воздерживается.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.

Николай Носков

Федеральный канцлер Австрии утверждает, что с Москвой у Вены сложились традиционно хорошие контакты.