На кону миллиарды долларов: Россия и Индия строят план по обходу американских санкций

Индийский журнал Times of India сообщил читателям, что из-за новых американских санкций совместные индийско-российские проекты в военной сфере на сумму более 12 миллиардов долларов оказались под угрозой срыва.

На кону миллиарды долларов: Россия и Индия строят план по обходу американских санкций

Индийский журнал Times of India сообщил читателям, что из-за новых американских санкций совместные индийско-российские проекты в военной сфере на сумму более 12 миллиардов долларов оказались под угрозой срыва. Однако, как сообщил изданию высокопоставленный источник в индийском правительстве, Индия и Россия ведут консультации о том, как обойти ограничения.

Военные проекты Москвы и Нью-Дели на сумму более $12 млрд оказались под угрозой из-за американских санкций. Поэтому власти двух стран работают над совместной программой, чтобы преодолеть ограничительные меры Вашингтона, которые мешают Индии купить российское оружие, пишет Times of India.  

Проблема заключается в том, что индийские банки подвержены американскому влиянию, а потому приостановили работу с компаниями, попавшими в санкционный список. Среди них и традиционный партнёр Министерства обороны Индии – «Рособоронэкспорт». Правда глава Пентагона выступал за то, чтобы Индии предоставили исключение из закона о санкциях.

На кону миллиарды долларов: Россия и Индия строят план по обходу американских санкций

Источник фото: wikipedia.org - Ajai Shukla / CC BY 2.5 in

Как пишет Times of India, США хотят сделать Индию своим партнёром в регионе и своего рода противовесом Китаю. С другой же стороны, американские санкции ведут к срыву поставок вооружений и военной техники из России, включающие в себя ЗРК С-400, совместные проекты фрегатов и подводных лодок и вертолётов. Вместе с тем, у индийских силовиков есть основания подозревать, что США не являются надёжным поставщиком вооружения. Это означает, что если Индия не получит российского оружия, то замены ему не будет.

Военное сотрудничество между Индией и СССР началось в 1960-е годы. После распада СССР связи несколько ослабли, но затем Россия стала восстанавливать сотрудничество в этой сфере. За это время Индия заключила с Россией военные сделки на сумму 65 миллиардов долларов.

Американцы тоже не обходят привлекательный индийский рынок. Сумма недавно заключённых контрактов составила 15 миллиардов долларов. Однако, как напоминает Times of India, страна обладает огромным арсеналом оружия и военной техники советского и российского производства, которые необходимо поддерживать в рабочем состоянии, чему могут помешать американские санкции.

Кроме того, в индийском оборонном ведомстве понимают, что Вашингтон не станет помогать Индии разрабатывать стратегические проекты, например, новые атомные подводные лодки. Здесь стране однозначно требуется сотрудничество с Россией.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.