Американские СМИ нашли «тёмные пятна» на репутации спецпрокурора Мюллера

В США идёт расследование якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Руководит процессом специальный прокурор Роберт Мюллер.

Американские СМИ нашли «тёмные пятна» на репутации спецпрокурора Мюллера

В США идёт расследование якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Руководит процессом специальный прокурор Роберт Мюллер. Совсем неудивительно, что он находится в центре интересов американских СМИ. Издание The Hill вспомнило историю десятилетней давности, в которой был замешан Мюллер, возглавлявший тогда ФБР.

История началась ещё в 2007 году, когда 60-летний агент ФБР в отставке Роберт Левинсон пропал в Иране. Зачем американский пенсионер отправился во враждебно настроенную к США страну, которая тогда находилась под санкциями, неизвестно. В ФБР он занимался уголовными делами, связанными с организованной преступностью. После выхода в отставку какое-то время Левинсон подрабатывал частным детективом. Американское издание утверждает, что бывший агент поехал в Иран именно по заданию ФБР.

Поиски пропавшего агента не давали успехов, и тогда Роберт Мюллер решил обратиться за помощью к Олегу Дерипаске, у которого в Иране был обширный бизнес и, видимо, какие-то связи с местными органами власти. Деликатность этой ситуации заключается в том, что ФБР ранее обвинило Дерипаску в связях с организованной преступностью и настояло на отказе в выдаче ему американской визы, которая была нужна бизнесмену для деловых поездок.

Американские журналисты сообщают, что Олег Дерипаска согласился помочь американцам, но при условии, если это не навредит России. ФБР немедленно разрешило Дерипаске въезд в США по дипломатическому паспорту, хотя он и не был дипломатом. В Иране он на свои средства собрал группу, которая два года занималась поисками Левинсона и даже нашла свидетельства того, что он жив. Но в 2011 году ФБР внезапно свернуло операцию, а Левинсон в итоге остался не найденным.

Американские СМИ нашли «тёмные пятна» на репутации спецпрокурора Мюллера

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Особой благодарности от американцев Олег Дерипаска не получил. В 2016 году он находился в составе делегации России в ООН в Нью-Йорке. Случилось это за два месяца до президентских выборов. Когда российский бизнесмен отдыхал в гостинице, к нему нагрянули три агента ФБР, которые выдвинули ему обвинение в том, что он участвовал в тайном сговоре с командой Трампа о вмешательстве в выборы.

Как вспоминает сам Дерипаска, он сначала рассмеялся, но потом понял, что они говорят это всерьёз. Он также признавался, что использовал законные механизмы лоббирования, которые есть в США, для продвижения интересов своего бизнеса, но никогда не давал денег на политические цели. «Всё это высосано из пальца», - утверждает он. И всё же Олег Дерипаска был обвинён в соучастии во вмешательстве в президентские выборы и попал в санкционный список.

С точки зрения американцев, вся эта информация о сотрудничестве Мюллера с российским бизнесменом, считавшимся связанным с мафией, превращает спецпрокурора из борца за истину в ловкого дельца. Когда Дерипаска был ему нужен, он шёл ему на большие уступки, закрывая глаза на серьёзные обвинения, но сейчас он просто «слил» своего бывшего партнёра.

Разумеется, никаких серьёзных доказательств вмешательства Олега Дерипаски в американские выборы нет. Как нет и доказательств вмешательства других фигурантов дела. Компания «Конкорд» даже решила отстоять свои интересы в суде, наняв для этого американских адвокатов Эрика Дубельера и Катрин Сейкали. Сегодня они отправили официальное заявление с требованием предоставить им все материалы расследования, в котором также утверждают, что у обвинений Мюллера нет ни оснований, ни чёткой информации о том, что сделал тот или иной фигурант дела.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал провальные оппозиционные митинги «в поддержку» Голунова.