Новый виток напряженности: боевики ИГ возвращаются на родину «Арабской весны»

Террористическая группировка «Исламское государство» потерпела сокрушительное поражение в Сирии. Но, судя по арабским СМИ, оставшиеся боевики ИГИЛ постепенно стягиваются в Тунис.

Новый виток напряженности: боевики ИГ возвращаются на родину «Арабской весны»

Террористическая группировка «Исламское государство»1 потерпела сокрушительное поражение в Сирии. Российские ВКС и сирийская армия разгромили наиболее значимый оплот террористов, однако полностью ИГИЛ1 не уничтожен, и судя по арабским СМИ, оставшиеся боевики ИГИЛ постепенно стягиваются в Тунис.

Эта североафриканская страна стала колыбелью «Арабской весны». Еще в декабре 2010 года из Туниса вынужденно бежал законно избранный президент Зин аль-Абидин вместе с правительством. С тех пор в Тунисе сменилось четыре президента, однако кризис власти преодолеть не удалось ни одному из них.

Новый виток напряженности: боевики ИГ возвращаются на родину «Арабской весны»

Источник фото: wikipedia.org

Более того, в этом году отмечаются наиболее массовые акции протестов, равных которым страна не видела с 2011 года. Полиции даже пришлось применять спецсредства, чтобы разогнать демонстрантов. Мародерство, насилие и вандализм стали причиной задержания более 800 человек. В ходе подавления беспорядков пострадали около сотни сотрудников полиции.

Естественно, что в таких условиях террористическая активность на спад не пойдет. Подтверждением тому служат теракты, ответственность за которые берет на себя все то же «Исламское государство». Наиболее громкими стали нападение на музей Бардо и на террористов в курортном городе Суссе. Однако этими случаями список не исчерпывается.

Нарастание террористической активности в Тунисе создает угрозу и для Европы. Великобритания даже посылала на борьбу с террористами свои специальные отряды, которые должны были уменьшить напряженность и помешать распространению радикального исламизма за Средиземное море. Результаты более чем скромные.

Впрочем, террористы ИГ1 стекаются в Тунис не просто так. Местное СМИ Asharq Al Awsat сообщает, что в захваченных командных пунктах террористов были обнаружены распоряжениях главы ИГ Абу Бакр Аль-Багдади, в которых террористам предписывается стягиваться в Тунис. Не удивительно, что в страну проникают члены ИГ из Сирии, Ирака, Алжира, Египта и того, что осталось от Ливии. Все это ведет к началу очередного витка напряженности в регионе. Терроризм возвращается на родину «Арабской весны», где разгромленная в Сирии группировка «Исламское государство» расширяет сеть ячеек и формирует новую цитадель взамен утраченных позиций.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.